Неэпилептические приступы

В результате чего у детей возникают неэпилептические приступы судорог?
Неэпилептические приступы судорог (тонических или клонических) у детей возникают в результате воздействия на клетки мозга внемозговых факторов и являются спорадическими и преходящими. К приступам могут привести: общие инфекции (чаще вирусные) с повышением температуры тела, нарушения фосфорно-кальциевого обмена (рахит), быстрое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), нарушение водно-электролитного обмена при поносах, упорных рвотах и болезнях почек, реже недостаток магния и витамина Вб, отравления фармакологическими и химическими средствами, повышение внутричерепного давления и воспалительные заболевания нервной системы. Неэпилептические судорожные приступы появляются у детей, в основном, до 4 лет. Способствует этому «незрелость» нервной системы и генетически обусловленный низкий порог судорожной готовности, особенности биохимических и энзимных процессов.
Фебрильные (температурные) судороги встречаются обычно у детей между 6 месяцами и 4 годами; чаще у мальчиков.


Возникают при быстром нарастании температуры тела до 39—40 °С или при таком же быстром спаде ее.

Фебрильные судороги имеют характер общих, клонических, симметричных, кратковременных, захватывающих область лица и конечностей. Они обычно проходят бесследно, не требуют длительного лечения, кроме как во время приступа, если не повторяются при каждом повышении температуры тела.
Если фебрильные судороги повторяются (более 3 раз), а также держатся у детей старше 5 лет и при относительно невысокой температуре тела (до 38 °С), необходимо обследование для выявления их причины. Это касается и тех случаев, когда фебрильные судороги становятся асимметричными или повторяются в последующем без повышения температуры тела.
Поэтому в каждом случае при появлении судорог необходимо обратиться в врачу и обследовать ребенка, лучше всего в стационаре, чтобы установить их причины и при необходимости выбрать адекватное лечение.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.