Детский церебральный паралич

Какие формы детского церебральное паралича различают? В чем причины этого заболевания?
Детский церебральный паралич — сочетание двигательных нарушений, связанных со стойким поражением центральной нервной системы (головного мозга), возникшим во время беременности, родов и в раннем неонатальном периоде (в первые 7 дней жизни ребенка), с выраженными в различной степени умственными, слуховыми, речевыми, зрительными нарушениями, иногда с эпилептическим синдромом. Причины заболевания различны, например гипоксия мозга плода во время беременности или родов, кровоизлияния на фоне кислородного голодания мозга, недоношенность, чрезмерно высокий уровень билирубина в крови новорожденных и др. В основе стойких двигательных и умственных нарушений могут быть также внутриутробные инфекции, травмы в родах и т. д. Не все указанные факторы способствуют развитию детского церебрального паралича, они могут быть причиной и других заболеваний.
Симптомы и степень выраженности заболевания зависят от локализации нарушения и степени поражения головного мозга. В зависимости от поражения различают спастические формы детского церебрального паралича: 1) гемипаретическую — поражение руки и ноги на одной стороне (право- или левосторонняя); 2) спастическую диплегию — болезнь Литтла—поражение рук и ног с преобладанием поражения ног; 3) двойную гемиплегию — поражение рук и ног с преобладание ем поражения рук.


Это наиболее тяжелая форма, чаще других сочетающаяся с судорогами, глубокими умственными нарушениями и др. При этих формах тонус мышц высокий— спастика.
Различают еще две формы со сниженным и меняющимся тонусом: 4) атонически астатическая — с расстройством координации, умственными нарушениями различной степени (в зависимости от преобладания нарушений в лобной доле или мозжечке); 5) гиперкинетическая — особая форма с различными по виду и выраженности навязчивыми движениями конечностей, туловища — так называемыми гиперкинезами, умственное развитие, как правило, страдает негрубо, хотя бывают различные случаи.

Каким должно быть лечение этого заболевания?
Лечение должно быть очень ранним, с момента выявления патологии, систематическим, практически постоянным (ежечасно соблюдать правильное положение ребенка), комплексным.
Необходимо участие не только реабилитолога, но и психолога, невролога, ортопеда, кинезотерапевта, дефектолога, логопеда, социолога, генетика и др. Очень важно объяснить родителям состояние ребенка, правильно оценить его тяжесть, сохранить семью.


Родители должны быть обучены всем процедурам, которые необходимы для коррекции развития и профилактики осложнений со стороны суставов, так как рано развиваются патологические установки, задерживающие приобретение правильных двигательных навыков. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты даже при самых тяжелых формах. Родители выступают союзниками и помощниками в решении этой важной проблемы. Существуют специализированные реабилитационные центры для лечения детей с этим тяжелым недугом.


Оцените статью: (9 голосов)
4.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.