Задержка умственного развития

В какой степени может быть выражена задержка умственного развития?
Это функциональное интеллектуальное снижение, возникающее в период развития, которому способствуют низкие способности адаптации. По степени выраженности задержку умственного развития делят на две основные группы: легкая задержка и более глубокая (с тремя степенями: умеренная, значительная и глубокая).
Легкая задержка умственного развития обусловлена многими, часто наслаивающимися друг на друга факторами, например генетическими и социальными (педагогическая запущенность). Признаки ее иногда определяют только с началом учебы в школе. Появляются трудности в усвоении математики, затруднено логическое мышление, обобщение и выделение отдельных свойств. Хорошая механическая память и достаточные навыки письма радуют родителей, к ребенку предъявляются высокие требования, а в школе его считают лентяем.
Более глубокая задержка умственного развития чаще всего вызвана одним вредным фактором, который можно установить в 50 % случаев. Этим фактором могут быть: генетические метаболические дефекты (фенилкетонурия и др.), хромосомная патология (синдром Дауна), некоторые вирусные и бактериальные заболевания матери во время беременности, энцефалит (воспаление мозга) у новорожденного и др.


Признаки довольно четко выявляются уже в грудном возрасте. Дети мало интересуются окружающим и игрушками, поздно начинают говорить, значительно замедлено двигательное и речевое развитие. Нередко отмечаются микроцефалия или большой объем головы, деформации черепа, ушных раковин, изменение формы глазных яблок, пальцев ладоней и стоп, пороки развития внутренних органов, которые выявляются при инструментальных исследованиях.

Как диагностируется и лечится вдержка умственногоразвития?
В диагностике степени умственных нарушений помогают психологические тесты. На их основе оценивают уровень интеллектуального развития у детей до 5 лет, а также коэффициент интеллекта у детей старше 5 лет. Нормальный коэффициент интеллекта 100, стандартное отклонение 16. Если коэффициент интеллекта ниже 20, определяется глубокая задержка умственного развития; 20—35 — выраженная; 36—51 — умеренная; 52—67 — легкая; 68—83 — пограничное состояние; 8-4—115 — норма.
Лечение задержки умственного развития основано на реабилитации с первых лет жизни, а также улучшении физического и социального развития.


Часто применяется фармакологическое лечение для улучшения развития нервной системы. Для детей со значительным или умеренным нарушением умственного развития организованы специальные реабилитационные центры с адаптированными программами развития. Очень важно, чтобы родители научились работать с детьми и продолжали это обучение в домашних условиях в психологическом, физическом, социальном аспектах. Дети с легкими нарушениями умственного развития должны обучаться в обычной школе — интегрированное обучение при постоянной поддержке и помощи не только родителей, педагогов, но и детей класса имеет важнейшее социальное значение.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.