Микронарушения функции центральной нервной системы

фото Микронарушения функции центральной нервной системы
Какие бывают микронарушения функции центральной нервной системы у детей? Как они диагностируются и лечатся?
Относятся к группе легких нарушений психической деятельности ребенка.
В мировой литературе они описаны под разными названиями: детский психоорганический синдром, минимальные повреждения мозга, микроповреждения центральной нервной системы, минимальная мозговая дисфункция, малая неврологическая дисфункция, легкая энцефалопатия и др. Микронарушения функции центральной нервной системы в 4—9 раз чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, при нормальном возрастном умственном развитии.
Определить причины и механизм развития этих нарушений не просто, о чем говорят даже названия поражений. Гипотеза об органической основе этих микронарушений вследствие тяжело протекавших беременности и родов, принятая большинством исследователей, очень трудна для доказательства.
Неврологические признаки, как и результаты электроэнцефалографических или компьютерных исследований мозга, не всегда подтверждают эти выводы. Возможно, ответ надо искать в патологии биохимических процессов мозговой ткани, а также в концепции генетической обусловленности нарушений метаболизма нейрогормонов (серотонина, дофамина, норэпинефрина).
Признаки заболевания зависят от возраста ребенка и отражают запаздывание или неправильное развитие отдельных функций при сохранении психического развития в возможных возрастных пределах. Нарушения появляются при воздействии многих сложных факторов, обусловленных социальными влияниями. Основные из нарушений — эмоциональные расстройства и гипервозбудимость: двигательная и психическая.
В первые три года жизни в большинстве случаев выявляются двигательное беспокойство, плаксивость, нарушения сна и аппетита, повышенная чувствительность к воздействиям внешней среды.

В дошкольном возрасте — синдром гипервозбудимости: чрезмерная двигательная активность, не всегда целенаправленная, негативизм, упрямство, агрессивность, быстрая смена увлечений, настроения, нарушение внимания, трудности адаптации в новой среде.
Диагностируется заболевание обычно только тогда, когда ребенок начинает учиться в школе.


Проводится специальное обследование психологом, педагогом, неврологом или детским психиатром. Если в дальнейшим сохраняются двигательное беспокойство, неустойчивость настроения и нарушение концентрации внимания, появляются специфические трудности в обучении чтению (дислексия), письму (дисграфия, которая может быть без дислексии).
Дислексия и дисграфия характеризуются нарушением темпа чтения и письма, ошибками в различении букв и слогов, похожих между собой, или звуков, их пропусками либо прибавлением в середине или в конце предложений, аграмматизмами.
Лечение основано на наиболее ранней реабилитации ребенка, в первые три года жизни, психотерапевтических занятиях, работе с родителями. Иногда применяются фармакологические средства. Необходима дефектологическая коррекция с учетом этапов двигательного и психического развития.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.