Передозировка витамина D

фото Передозировка витамина D
Когда возникает передозировка витамина D? К чему она может привести?
В связи с индивидуальной переносимостью витамина D не всегда можно предотвратить его передозировку. Вообще передозировка витамина D возникает при введении очень больших, во много раз превышающих потребности организма доз или повышенной индивидуальной чувствительности к витамину D. Количество витамина D, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, никогда не превышает нормальные дозы. Одним из защитных механизмов при этом является кожный загар.
Передозировка витамина D, приводящая к отравлению, бывает при приеме очень больших доз, иногда рассчитанных ошибочно (при содержании разного типа препарата в таблетках или каплях). Она может также произойти при сочетании приема витамина D, поливитаминов с содержанием витамина D, витаминизированного молока и других витаминизированных продуктов. Отравление возможно и при D-витаминоустойчивом рахите и нарушении функции почек. Передозировка витамина D приводит к потере аппетита, жажде, рвоте, запорам, гипотонии мышц, раздражению, замедлению роста, обильному мочеотделению со снижением способности к сгущению мочи, наличию белка и гноя в моче.


В тяжелых случаях развивается артериальная гипертензия и почечная недостаточность. В более легких случаях появляются только некоторые признаки и в такой последовательности, как перечислены выше. Лабораторные исследования выявляют увеличение выделения кальция с мочой, а в тяжелых случаях повышение уровня кальция и креатина в сыворотке крови. При тяжелом течении возникает кальциноз почек и других внутренних органов.
Лечение основано на отмене витамина D, исключении загара, применении диеты с низким содержанием кальция. С целью снижения всасывания кальция в кишечнике используются средства, связывающие кальций в пищеварительном тракте. В тяжелых случаях необходимо стационарное лечение.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Рахит и судороги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.