Витамин-D-ycтойчивый рахит и гипофосфатемия

Какие признаки характерны для витамин-D-устойчивого рахита и гипофосфатемии? Как его лечат?
Это обычно семейное заболевание. В таких семьях возникает и так называемый фосфат-диабет. Мальчики наследуют заболевание от матери, девочки наследуют его как от отца, так и от матери и болеют тяжелее. У детей с отягощенной наследственностью заболевание можно распознать уже в грудном возрасте на основании низкого уровня фосфора в сыворотке крови и обильного выделения его с мочой.
В легких случаях или в старшем возрасте признаки заболевания не проявляются и определить его можно по данным лабораторных исследований.
Клинические признаки выступают только после первого года жизни. К ним относятся: низкий рост, деформация костей, особенно нижних конечностей. Но при витаминo-D-устойчивом рахите нет мышечной гипотонии и снижения сопротивляемости инфекциям.
Лечение основано на применении расщепленной формы витамина D — кальцитриола, или альфа-гидроксихолекальциферола (синтетического аналога), или дигидротахистерола в равных частях с раствором фосфатов много раз в течение дня внутрь. Следует помнить, что лечение назначает только педиатр.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Рахит и судороги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.