Судороги при рахите (спазмофилия)

фото Судороги при рахите (спазмофилия)
Почему при рахите могут возникнуть судороги (спазмофилия) ?
Судороги при рахите возникают, как правило, между 6 месяцами и 2 годами жизни, чаще весной, обычно при тяжелом рахите. Под действием весеннего солнца усиливается синтез витамина D в коже, кальций из крови поступает в кости. В то же время всасывание его в кишечнике при рахите недостаточное.
Снижение уровня кальция может быть и при увеличении количества поступающего в организм фосфора с пищей — коровьим молоком. Соответственно снижается уровень кальция в сыворотке крови и повышается нервно-мышечная возбудимость. Проявляется повышенная возбудимость серией непроизвольных движений по типу судоожных — спазмами. Спазмофилия может быть явной и скрытой.
Наиболее частый симптом явной спазмофилии — судороги, ©ни могут возникать несколько раз в течение дня и охватывать все тело - это общие (генерализованные) судороги. Реже бывают судороги только стоп (карпопедальный спазм) и кистей. У старших детей спазмы болезненные. Если они длятся долго, возникают отеки ладоней и стоп на тыльной поверхности.
Третья характерная черта — спазм гортани (ларингоспазм). Это наиболее опасный для жизни ребенка синдром. Ларингоспазм может быть сильным, приводящим к сужению или закрытию голосовой щели, затрудняющим вдох. При затруднении вдоха появляется характерный шум, особенно если ребенок плачет или беспокоится. Ларингоспазм развивается остро и длится долго, вызывая кислородное голодание, бледность, синюшность, иногда потерю сознания. В некоторых случаях может наступить смерть.
При сильном спазме затруднен не только выдох, но и вдох, что может привести к удушью.
При правильном лечении спазмофилии прогноз хороший. В случаях ларингоспазма необходима немедленная врачебная помощь, иначе может наступить смерть в результате удушья. Спазмофилия в последующем не дает осложнений.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Рахит и судороги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.