Рахит при гиповитаминозе D

фото Рахит при гиповитаминозе D
Что является причиной рахита?
Причиной рахита является дефицит в организме витамина D. Содержание его в пище, особенно грудных детей, недостаточно. Количество витамина D3, образующееся в коже из провитамина под действием ультрафиолетовых лучей, в нашем климатическом поясе также недостаточное, особенно при загрязнении атмосферы. Рахит развивается чаще всего в первом полугодии. Появление рахита в первый месяц жизни ребенка свидетельствует о дефиците витамина D в организме матери во время беременности.
Особенно тяжелые формы рахита развиваются у быстро растущих детей при хорошем питании, если они не получают витамин D.
Часто рахит развивается у недоношенных детей, что связано с быстрым ростом и малыми запасами витамина D и кальция в период жизни плода.
Развитию рахита кроме быстрого роста способствуют: частые инфекции, поносы, диета, бедная кальцием и фосфором, но чрезмерно богатая жиром, в состав которой входят овсяные хлопья, коровье молоко и мука, а также недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе.
При снижении количества витамина D нормальный уровень кальция в сыворотке крови удерживается благодаря вторичной гиперфункции паращитовидных желез, которые выделяют повышенное количество паратгормона при уменьшении уровня кальция в пищеварительном тракте.


Размеры желез увеличиваются. Возрастание выработки паратгормона способствует вымыванию кальция из костей и выделению фосфора с мочой, что снижает уровень фосфора в межклеточной жидкости.

Каковы симптомы рахита?
Нарушение окостенения при рахите касается в основном длинных трубчатых костей (быстро растущих) и костей черепа. При недостатке витамина D и в последующем кальция и фосфора меняется структура костей, они утрачивают твердость, изгибаются, что ведет к искривлению конечностей.
Наиболее частый начальный симптом рахита — потливость затылка. В результате размягчения костей черепа затылочная кость становится мягкой, прогибается при нажатии пальцами.
Положение ребенка в основном на спине приводит к уплощению затылка. Кости свода черепа становятся более грубыми, толстыми, в теменной и лобной области образуются бугры, которые являются нагромождением патологической костной ткани. Голова приобретает квадратную форму, возрастает ее окружность. Увеличение окружности головы вызывает и повышение количества ликвора (спинномозговой жидкости), что не Исключено при рахите, но связано с нарушением кровообращения при низком внутригрудном давлении во время выдоха.


Эти же нарушения при рахите вызывают усиление сосудистого рисунка на голове, выбухание подкожных вен, а также увеличение размеров печени и селезенки.
В результате нарушения окостенения увеличены и поздно закрываются роднички и швы на голове. Поздно прорезаются зубы, часто нарушается очередность их прорезывания. Уменьшается объем грудной клетки.
Выравнивание размеров головы и грудной клетки происходит с опозданием (в норме 6—7 месяцев). Грудная клетка также подвергается деформациям. На границе костной и хрящевой частей ребер образуются утолщения — «рахитические четки». На уровне прикрепления диафрагмы появляется западение — так называемая гаррисонова борозда. Рёбра сдавливаются с боков, грудина килевидно выпячивается вперед («куриная грудь»).
Прогибание позвоночника кпереди в поясничном отделе, развивающееся, когда ребенок начинает сидеть, образует «рахитический горб». Если рахит не лечить, в последующем возможно боковое искривление позвоночника в результате деформации тел позвонков и напряжения мышц.
В костях происходит разрежение, расширение ростковых зон, где образуются «рахитические браслетки».


Когда ребенок начинает ходить, кости бедер и голеней выгибаются наружу, результатом чего может быть развитие косолапости или искривление ног.
Если эти процессы касаются шейки бедра, нарушается функция тазобедренных суставов и походка становится «утиной».
Гипотония (слабость) мышц у детей с рахитом приводит к задержке двигательного развития. Слабость мышц брюшной стенки изменяет форму живота, он становится большим. Гипотония гладких мышц кишечника ведет к запорам и вздутиям живота (живот, как у лягушки). Это особенно отчетливо видно у детей на втором полугодии жизни.
Наиболее частым поздним осложнением рахита является плоскостопие. Иногда образуются пороки осанки и деформация грудной клетки.
Нарушения костей малого таза, затрудняющие в будущем роды у женщин, возникают редко.

Как лечат рахит?
Недостаток витамина D восполняется уже в грудном возрасте, иногда лечение даже не нужно: рахит проходит самопроизвольно, когда ребенок выйдет из грудного возраста. Это связано с удлинением времени пребывания на воздухе и на солнце, разнообразием диеты младенца и замедлением его роста.
Лечение рахита включает длительное применение витамина D. Лечебные дозы ребенок принимает в течение 6—8 недель, а потом переходят на прием профилактических. Дозы и время приема витамина D определяются и контролируются педиатром строго индивидуально.
При тяжелом течении рахита и присоединении инфекции, особенно коклюша или воспаления легких, если ребенку не давали витамин D, показано применение его в высоких дозах: Если в течение б недель после приема высоких доз держатся признаки рахита, лечение можно повторить. После лечения рахита высокими ударными дозами витамин D следует давать не ранее чем через 2 месяца, так как возможна передозировка.
В процессе лечения быстрее всего исчезает мягкость затылочной кости. Для контроля лечения в некоторых случаях проводятся лабораторные исследования.
Сохранение признаков рахита, несмотря на лечение большими дозами витамина D, соблюдение диеты и правильный уход, может свидетельствовать о витамино-устойчивом рахите.
Профилактика рахита основана на. применении препаратов витамина D. Солнце и пребывание ребенка на свежем воздухе могут предупредить рахит только вне промышленных районов в летние месяцы. Прогулки в осенне-зимнее время не предотвращают рахит.
Для профилактики заболевания врач может назначить несколько сеансов облучения кварцевой лампой.
Профилактическое применение витамина D назначает детский врач в соответствующих дозах.
В развитии рахита важную роль играют частые инфекции.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Витамин-D-ycтойчивый рахит и гипофосфатемия
Витамин-D-зависимый рахит
Передозировка витамина D
Судороги при рахите (спазмофилия)
Вернуться в раздел: Педиатрия / Рахит и судороги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.