Регуляция обмена кальция и фосфора

Как происходит регуляция обмена кальция и фосфора в организме?
Главным резервуаром кальция и фосфора в организме являются кости. Соответствующая концентрация этих веществ в сыворотке крови — условие правильной структуры костей.
В организм ребенка кальций и фосфор поступают с молоком, мясом. Главные регуляторы обмена кальция и фосфора в организме: витамин D, паратгормон и кальцитонин.
Витамин D растительного происхождения называется эргокальциферолом, или витамином D2, витамин D животного происхождения — холекальциферолом, или витамином D3. Витамин D3 в больших количествах содержится в рыбьем жире, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.
Активность витамина D3 строго определена. Витамин A+D3 применяется для профилактики рахита в первые 3 месяца жизни. С 4—5 месяцев, когда ребенок получает витамин А с пищей, применяется витамин D без добав¬ки витамина А. Действие витамина Di и D3 в организме человека одинаково.
Принятый внутрь или образованный в коже витамин D является неактивным. Он подвергается химическим изменениям в печени, а потом в почках.


В результате преобразований в печени образуется 25-гидрокси-витамин D3, а в почках — кальцитриол (1,25-ди-гидро-витамин D3, или 1,25-дигидроксихолекальциферол). Этот метаболит увеличивает всасывание кальция в пищеварительном тракте и доставку кальция и фосфора к костям. Особенно много его образуется в почках, если диета бедна кальцием, что позволяет максимально извлечь кальций из пищи.

Потребность в витамине D, кальции и фосфоре самая большая в периоды наиболее интенсивного роста.
Недостаток этих веществ в растущем организме приводит к рахиту.
Паратгормон — это пептидный гормон, выделяемый в кровь паращитовидными железами. Стимулирует его выделение снижение уровня кальция в сыворотке крови, высокий же уровень кальция тормозит образование паратгормона. Паратгормон способствует повышению содержания кальция и снижению — фосфора в сыворотке крови. Кальций вымывается в кровь из костей, а также увеличивается его всасывание в пищеварительном тракте, а фосфор удаляется из организма с мочой. Паратгормон необходим для образования активной формы витамина D в почках.
Кальцитонин — пептидный гормон щитовидной железы. Увеличение уровня кальция в сыворотке крови способствует его выработке.
В противоположность паратгормону он вызывает накопление кальция в костях и снижает его уровень в сыворотке крови, уменьшая образование активной формы витамина D в почках. Увеличивает выделение фосфора с мочой и снижает его уровень в сыворотке крови.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Рахит и судороги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.