Острая почечная недостаточность

фото Острая почечная недостаточность
Какие причины могут вызвать острую почечную недостаточность?
Острая почечная недостаточность — состояние, которое возникает при остром нарушении нормальной ранее деятельности почек. Выделение мочи уменьшается или в крайне тяжелых случаях отсутствует. Например, острая
почечная недостаточность развивается при тяжелых ожогах, но количество мочи не уменьшается, а даже увеличивается.
Острой почечной недостаточности всегда сопутствует нарушение жидких сред организма, задержка выведения из организма продуктов обмена веществ, повышение давления и появление отеков.
Угрозу для жизни представляет рост уровня калия и ацидоз. Повышение количества жидкости и возрастание давления угрожают недостаточностью кровообращения, отеком легких и перепадами давления с потерей сознания и судорогами, что может стать непосредственной причиной смерти ребенка.
Острая почечная недостаточность — преходящее состояние, после которого функция почек нормализуется или значительно улучшается, поэтому вывести ребенка из этого состояния — важная лечебная проблема. В зависимости от вызвавшей ее причины различают: преренальную, реналыгую, постренальную острую почечную недостаточность.
Преренальная острая почечная недостаточность вызвана уменьшением количес¬тва циркулирующей через почки крови и нарушением их функции без анатомических повреждений.



Причиной этого состояния у детей, включая грудных, чаще всего бывает обезвоживание в результате рвоты, тяжелых Поносов или перегревания, реже острая кровопотеря или шок, обусловливающие перераспределение крови в сосудистом русле. Основной симптом — уменьшение количества мочи. Если нарушения в кровоснабжении почек недостаточно быстро устраняются путем введения жидкостей, переливания крови ' или купированием шока, развиваются морфологические изменения, приводящие к ренальной недостаточности, при которой прогноз значительно хуже.
Почечная (ренальная) недостаточность может быть вызвана различными причинами, приводящими к повреждению почек.
В первые недели жизни ребенка наиболее частая причина острой ренальной недостаточности — нарушения перинатального периода, приводящие к малокровию и кислородному голоданию (гипоксии) почек.
К иным причинам относятся внутриутробные инфекции, острый пиелонефрит, нарушение свертываемости — тромбы в артериях или венах почки, воздействие некоторых лекарств.
Трудность диагностики заключается в том, что у некоторых новорожденных с острой почечной недостаточностью сохранено мочевыделение.


Для своевременного распознавания и лечения почечной недостаточности у каждого новорожденного в тяжелом состоянии необходимо дважды с интервалом в несколько дней контролировать уровень креатинина. Оценивать его надо критически, так как в первые дни жизни он отражает содержание креатинина в крови матери, а кроме того, метод не позволяет выделить влияние уровня билирубина и цефалоспорина, антибиотика, чаще всего применяемого в периоде новорожденности при инфицировании и обезвоживании. Симптомы — гематурия, увеличение почек, уменьшение выделения мочи. Такое состояние новорожденного является тяжелым.
У детей моложе трех лет острая почечная недостаточность может быть результатом:
• длительного обезвоживания, ведущего к переходу преренальной недостаточности в острую невоспалительную недостаточность почек;
• паренхиматозного воспаления почек, вызванного воздействием некоторых антибиотиков;
• гемолитико-уремического синдрома.
Гемолитико-уремический синдром возникает после предшествующей бактериальной или вирусной инфекции (часто причина неизвестна) и в основном у хорошо развитых здоровых детей.
Вызывается повышенным свертыванием и тромбообразованием в мелких кровеносных сосудах почек.


Характерны тяжелое состояние ребенка, уменьшение или прекращение выделения мочи, наличие крови и белка в моче, признаки кровотечения из пищеварительного тракта и часто кровоподтеки на коже, тромбоцитопения и гемолитическая анемия с наличием поврежденных эритроцитов.
Раннее применение внутрибрюшинного диализа, а у старших детей плазмафереза значительно улучшает прогноз и приводит к выздоровлению, иногда даже через несколько дней полного отсутствия мочи.
У детей дошкольного и школьного возраста чаще всего причиной острой ренальной недостаточности является клубочковое воспаление почек и повреждение их различными токсинами, например инсектицидами, ядовитыми грибами, солями ртути, хрома и других тяжелых металлов.
Острая постренальная недостаточность вызвана острой непроходимостью обоих мочеточников либо одного мочеточника или мочевыделительного канала.
Может развиться при мочекаменной болезни, отеке слизистой оболочки в месте сужения мочеточника, отеке сфинктера мочевого пузыря, наличии скопления гноя или сгустков крови в мочевыводящих путях, внешнего давления на мочеточники или мочевой пузырь.
Внезапная непроходимость мочеточников может так быстро привести к анурии, что не всегда развивается гидронефроз (значительное расширение лоханки и чашечек с атрофией почечной ткани).
Признаками постренальной недостаточности является полное отсутствие мочи (анурия) при не слишком тяжелом состоянии ребенка. Анурия у большинства больных чередуется с периодическим выделением мочи.

Каковы современные методы лечения острой почечной недостаточности?
Острая преренальная и постренальная недостаточность иногда успешно лечится устранением причины, вызвавшей ее. Лечение ренальной недостаточности в основном симптоматическое и зависит от течения заболевания.
При кратковременной олигурии достаточно ограничить употребление жидкости, калия и соли в диете.
Иногда удается увеличить мочеотделение применением сильнодействующих мочегонных средств. Повышенное давление снижается соответствующими лекарствами и дегидратацией.
При продолжающейся олигурии или анурии применяется внутрибрюшинный гемодиализ и диализ с помощью искусственной почки.
При внутрибрюшинном диализе через специальные катетеры вливается и выливается раствор, близкий по составу к внутриклеточной жидкости. Такое «полоскание» способствует удалению из организма избыточного количества воды и накапливающихся в результате анурии вредных веществ. В этом случае используется свойство брюшины как полупроницаемой оболочки, через которую вещества переходят из крови в диализирующий раствор.
Диализ при использовании искусственной почки (гемодиализ) основан на доставке крови из кровеносных сосудов больного с помощью системы дренажа к искусственной полупроницаемой оболочке. Одна сторона этой оболочки омывается кровью больного, а другая раствором — диализатом искусственной почки. Благодаря прониканию воды и растворимых в ней субстанций через полупроницаемую оболочку, нормализуется состав крови и удаляется избыток воды из наводненного организма.
Диализ у детей с острой почечной недостаточностью должен повторяться несколько раз, до улучшения функции почек.
При острой почечной недостаточности после периода отсутствия мочи или выделения небольшого ее количества наступает период, когда ребенок выделяет очень большое количество неконцентрированной мочи.
В этой фазе могут быть очень большие потери воды, соли и калия, поэтому их надо учитывать в коррекции диеты.
У детей с гемолитико-уремическим синдромом после периода анурии количество выделяемой мочи увеличивается постепенно и фазы полиурии не наблюдается.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Хроническая почечная недостаточность у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.