Нефротический синдром

Что характерно для нефротического синдрома?
Нефротический синдром характеризуется значительным количеством белка в моче, снижением уровня белка в сыворотке крови и нарушением соотношения отдельных белковых фракций. Особенно характерно снижение уровня альбумина. Альбумин — мелкодисперсный белок, который обеспечивает нормальное онкотическое давление в сосудистой среде. Снижение уровня альбумина и в последующем онкотического давления вызывает перемещение жидкости из сосудов в ткани. Это приводит к уменьшению количества циркулирующей крови и нарастанию отеков, изменению количества мочи. В последнее время отмечена существенная роль в возникновении отеков задержки натрия в почках, которая зависит непосредственно от степени их повреждения.
Нарушение функции почек при нефротическом синдроме может зависеть от основного заболевания, повреждающего почки, а у детей чаще всего является осложнением уменьшения количества крови, циркулирующей через почки, в результате снижения объема крови. Этот тип недостаточности функции почек назван острой предпочечной недостаточностью, которая исчезает при применении альбумина или растворов других веществ, повышающих онкотическое давление.


Продолжающаяся острая предпочечная недостаточность приводит к острой почечной недостаточности в результате малокровия почек и их анатомического повреждения, что значительно труднее лечить. Наиболее типичный симптом ее — значительное уменьшение количества мочи или вообще отсутствие ее отделения. Дополнительной причиной недостатка мочи может быть отек тканей паренхимы почек. При снижении уровня альбуминов в сыворотке крови возрастает количество Лиггопротеинов и холестерола. Сгущение крови, нарушение функции тромбоцитов и плазменных факторов свертывания приводят к повышенной свертываемости и создают угрозу тромбообразования в кровеносных сосудах. Характерной чертой нефротического синдрома является снижение иммунитета и склонность к бактериальным и вирусным инфекциям, которые ухудшают его течение, а до эры антибиотиков часто были причиной смерти. Нарушение обмена витамина D в почке и применение гормонов — главные
причины нарушения минерализации костей, которые у долго болеющих детей приводят к переломам и деформациям костей.
Нефротический синдром у детей вызван чаще всего субмикроскопическими клубочковыми воспалениями, которые раньше именовались липоидным нефрозом.
Они названы «субмикроскопическими» потому, что в обычном световом микроскопе не видны или видны в незначительной степени.


Только исследования под электронным микроскопом показали изменения, которые связаны с увеличенной проницаемостью клубочкового фильтра почки для белка, главным образом мелкодисперсной фракции его — альбумина.
Наиболее существенный слой фильтра — основная оболочка, состоящая из трех слоев. Изменения в ее структуре и взаимодействии электрических зарядов оболочки и белков плазмы приводят к увеличению проницаемости белка, что вторично вызывает опустошение клеток эпителия, прилегающих к основной оболочке.
Чем больше повреждение клубочкового фильтра, тем большие частички белка проникают через этот фильтр. При субмикроскопическом клубочковом воспалении почек в моче появляется мелкодисперсный альбумин —это так называемая селективная протейнурия.
Нефротический синдром, вызванный субмикроскопическим воспалением почечных клубочков, характеризуется отеками, очень большим количеством белка в моче без крови в моче. Функция почек и артериальное давление крови не изменяются.
В периоды наиболее значительного снижения уровня альбумина, вызвавшего уменьшение количества крови, циркулирующей через почки, может возникнуть малокровие почки и связанное с этим преходящее увеличение уровня мочевины в сыворотке крови, появление крови в моче и повышение артериального давления.


Редко — только при быстро нарастающих отеках и значительном малокровии почек — может развиться острая почечная недостаточность. Другие осложнения возникают в результате снижения иммунитета и инфицирования, а также при склонности к тромбозам.

Какое лечение используется?
Лечение нефротического синдрома вызванного субмикроскопическим воспалением почечных клубочков, основано на применении глюкокортикоидов.
Обычно через 1—6 недель протеинурия и отеки проходят.
Если протеинурия сохраняется, несмотря на лечение кортикостероидами, а также появляется снова после прекращения лечения гормонами и часто возникают обострения после лечения, показана биопсия почек. Это исследование проводится также у детей, у которых результаты лабораторных исследований и течение болезни нетипичны для субмикроскопического поражения почек.
Гдюкокортикостероиды применяются вначале ежедневно в несколько приемов, а после исчезновения белка в моче — один раз в день, утром, через день. Это уменьшает побочные явления при лечении: тучность, чрезмерное оволосение, растяжения (стрии) на коже.
К другим побочным явлениям во время лечения гормонами относятся: повышение артериального давления, ломкость костей, нарушение электролитного состава плазмы.


Снижение уровня калия предотвращается диетой, богатой овощами и фруктами, или приемом хлористого калия в растворе. Количество белка в диете должно соответствовать возрасту.
Необоснованно назначение диеты с избыточным содержанием белка. Во время лечения кортикостероидами необходимо ограничивать количество соли, углеводов и жиров. Дозы гормонов уменьшаются постепенно через 2—3 месяца лечения. В последнее время считают, что лечение длительностью 5—6 месяцев уменьшает вероятность обострений.
По окончании лечения ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением, если заболевание имеет хроническое течение с обострениями.
Обострение часто связано с банальной инфекцией. Кроме того, возможно бессимптомное инфицирование мочевыделительной системы, поэтому периодически должен проводиться посев мочи.
Нефротический синдром, появляющийся при других воспалениях почек, кроме субмикроскопического, требует иногда лечения иммуносупрессорами..



Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.