Гломерулонефрит

фото Гломерулонефрит
Что такое гломерулонефрит? Как его диагностируют и лечат?
Гломерулонефрит — клубочковое воспаление почек — возникает вследствие двух видов иммунологических реакций. Первая может быть ответом организма на циркулирующий в нем комплекс «антиген—антитело». (Достаточно хорошо изучена роль стрептококковых антигенов в остром клубочковом воспалении почек.) Вторая — вызванная реакция аутоагрессии, заключающаяся в выработке антител против собственной основной оболочки почечных клубочков. Только иногда удается установить причину, обусловившую иммунологическую реакцию, которая привела к повреждению клубочков почек.
Острый гломерулонефрит — наиболее частый вид клубочкового воспаления у детей. Появляется оно через 10—20 дней после перенесенной чаще всего стрептококковой (ангина, стрептодермия) или другой бактериальной или вирусной инфекции, в результате чего образуются антитела на антигены возбудителей. Комплексы «антиген—антитело» проходят через почечные клубочки, вызывая в них воспалительный процесс.
Классические признаки острого гломеру-лонефрита: отеки, повышенное артериальное давление, уменьшение количества выделенной мочи (олигурия) или отсутствие мочи (анурия).


В моче определяются белок, эритроциты и цилиндры. У одних больных появляются только изменения в моче, у других заболевание протекает очень остро. Резкий подъем артериального давления может спровоцировать приступ судорог, иногда присоединяется недостаточность кровообращения. Олигурия или анурия может привести к накоплению в организме продуктов обмена веществ и изменениям в плазме крови, что вызывает острую почечную недостаточность. Независимо от интенсивности проявления симптомов в начальном периоде заболевание обычно заканчивается выздоровлением.
Лечение основано на соблюдении постельного режима, пока удерживается повышенное давление крови, отеки и белок в моче. При сопутствующей стрептококковой инфекции показано применение пенициллина. Часто назначают гормональные препараты.
Дети с повышением давления, олигурией или анурией должны лечиться в стационаре, так как у них могут появиться признаки, опасные для жизни. Этих детей 2 раза в сутки надо взвешивать (контролировать массу тела), им показана диета с соответствующим содержанием калия, соли и белка. Употребление жидкости ограничивают в зависимости от количества выделенной мочи с учетом массы тела.


Применяются сильнодействующие мочегонные средства. При острой почечной недостаточности для спасения жизни прибегают к диализу. Если длительно удерживается белок в моче, почечная недостаточность, необходима биопсия почки с целью микроскопического исследования взятого кусочка. Иногда кроме начальных симптомов, характерных для острого гломерулонефрита, микроскопическое исследование указывает на другие виды клубочкового воспаления почек с худшим прогнозом и требующим другого лечения.

Какие еще виды клубочкового воспаления почек выделяют?
Современная классификация клубочкового воспаления почек основана на морфологических критериях. Для установления характера поражения в большинстве случаев необходима биопсия почки. Материал для микроскопического исследования может быть взят с помощью специальной иглы или хирургическим путем. Выбор метода зависит от возраста и состояния ребенка.
Несмотря на хорошо изученные микроскопические изменения при разных видах неострого клубочкового воспаления почек, причины его в большинстве случаев остаются невыяснены. Неизвестно также, от чего зависит появление того или иного вида заболевания и его течение.
Большинство неострых клубочковых воспалений почек имеет прогрессирующий характер и может привести к хронической почечной недостаточности.


Периодически или постоянно выражены признаки почечного синдрома.
Предпринимаемые попытки лечения иммуносупрессорами и глюкокортикоидами имеют цель стабилизировать состояние и предотвратить или замедлить развитие почечной недостаточности.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Мочекаменная болезнь у детей
Нефротический синдром
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.