Инфекции мочевыделительной системы

фото Инфекции мочевыделительной системы
Чем вызываются инфекции мочевыделительной системы?
Инфекции мочевыделительной системы чаще всего вызывает кишечная палочка, реже другие грамотрицательные бактерии, как исключение — грамположительные. Бактерии попадают восходящим (через мочеиспускательный канал) или нисходящим либо гематогенным путем, что бывает у новорожденных при общем инфицировании организма с попаданием бактерий в кровь. В мочеиспускательный канал болезнетворные бактерии попадают при воспалительных процессах в его окружении (в области половых влагалища и т. д.). Попаданию и развита бактерий способствует затрудненна отток и застой мочи в любом отделе выделительной системы. Уже небольшое застой мочи в мочевом пузыре создает хорошие условия для развития воспаления. Вызванное бактериями воспаление затрудняет правильную работу механизма мочеотделения. У некоторых больных это вызывает пузырно-мочеточниковое воспаление и распространение инфекции на почечные лоханки, а затем и на паренхиму почек. У части детей повторяющиеся инфекции мочевых путей приводят к стойкому повреждению почек. Иногда воспалительный процесс от почечных лоханок распространяется на остальную часть почки, приобретая хронический характер, и приводит к хронической почечной недостаточности уже в детстве.


Так обычно бывает у детей с пороками мочевыделительной системы, особенно при значительно выраженном пузырно-мочеточниковом рефлюксе, наличии «заслонки» в мочеиспускательном канале, нейрогенном мочевом пузыре.
Признаки инфекции мочевыделительной системы у детей нетипичны, что затрудняет раннюю диагностику. У некоторых грудных детей доминируют симптомы, не связанные с системой мочевыделения: рвота, отсутствие аппетита, бледность, лихорадка, желтуха, иногда частое мочеиспускание с плачем и беспокойством. Одинаково часто болеют и мальчики, и девочки.
В школьном возрасте у детей превалируют симптомы со стороны мочевого пузыря: частые болезненные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Если заболевание протекает с высокой температурой тела и болями в поясничной области, необходимо заподозрить пиелонефрит (то есть бактериально-воспалительный процесс захватил почки). Такая локализация может привести к возникновению рубцов, а в последующем их распространению и развитию почечной недостаточности. Это бывает в основном у младших детей, если лечение начато поздно не совсем эффективно.


У некоторых детей очередные обострения протекают по-разному: общая инфекция без типичных признаков с задержкой мочи, лихорадкой и болями или единственным проявлением в виде плохого самочувствия и бледности.

Как диагностируются инфекции мочевыделительной системы?
Диагностика инфекций мочевыделительной системы основана на общем анализе и посеве мочи. В общем анализе мочи определяется небольшое количество белка, лейкоциты, иногда эритроциты. Большое значение для диагностики и лечения имеет посев мочи, учитывается число бактерий в 1 мл мочи, их чувствительность к лекарствам.
Достоверность результатов зависит от правильности забора мочи. После тщательного подмывания собирают в стерильную посуду среднюю порцию мочи, то есть посуду надо подставить под струю мочи только после выделения первых порций, чтобы мочеиспускательный канал был промыт первыми ее порциями. Сосуд (пробирка, бутылочка, баночка) сразу закрывают стерильной пробкой, осторожно, чтобы не загрязнить пробку при прикосновении руками. Чтобы правильно собрать среднюю порцию мочи у грудного ребенка, надо держать его на руках с разведенными ножками, внимательно улавливая начало мочеиспускания.


Старшие девочки должны мочиться в положении с широко расставленными ногами. С целью правильного взятия мочи на посев у младших детей иногда проводится катетеризация или, редко, пункция мочевого пузыря над лоном.
После взятия мочи на посев ее надо как можно быстрее доставить в лабораторию, удерживая в холоде. Число бактерий (бактериурия) выше 10000 (104) в 1 мл указывает на инфекцию мочевыделительных путей, а наличие их в количестве 100000 (105) в 1 мл и выше становится достоверным ее признаком. При хроническом пиелонефрите и более низкие показатели являются диагностическим признаком, если в нескольких посевах выявляются те же микроорганизмы. Исследование достоверно, если не применялись антибактериальные средства. Поэтому посев мочи должен проводиться перед началом лечения. У части детей бактериурии не сопутствуют изменения в общем анализе мочи и клинические признаки. Такая скрытая бактериурия может пройти самостоятельно, но у младших детей ее надо лечить, поскольку иногда она переходит в полисимптомное проявление инфекции мочевыделительной системы. У девочек в школьном возрасте бессимптомная бактериурия не требует лечения.

Какое лечение применяется при инфекциях мочевыделительной системы?
Лечение инфекций мочевыделительной системы основано на применении противобактериальных средств, употреблении большого количества жидкости, а в первом пе¬риоде болезни показан постельный режим.
После лечения необходимо провести УЗИ и цистографию с целью выявления возможных пороков мочевыделительной системы.
Дети с пороками до хирургической коррекции должны получать профилактическое лечение для предупреждения инфицирования, периодически им нужно проводить контроль анализов мочи.
Детям без указанных пороков, но с повторяющимися инфекциями мочевыделительных путей также следует провести профилактическое лечение, которое включает обильное питье, большие дозы витамина С, соблюдение личной гигиены и прием противобактериальных средств. Эффективность профилактического лечения периодически контролируется по общим анализам мочи и посевам мочи, У старших детей без пороков мочевыделительной системы и противобактериальные средства надо применять только в периоды инфицирования.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гломерулонефрит
Мочекаменная болезнь у детей
Нефротический синдром
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.