Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Какие признаки характерны для пузырно-мочеточникового рефлюкса?
Во время мочеиспускания увеличивается давление в мочевом пузыре, замыкается устья мочеточников в пузыре и открывается мочеиспускательный канал. В норме моча не попадает из мочевого пузыря в мочеточники.
Устья мочеточников закрыты на 20 секунд дольше, чем длится мочеиспускание.
При нарушениях этого механизма и увеличении давления моча из мочевого пузыря поступает в мочеточники (обратный ход) — это пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При значительных нарушениях моча попадает в мочеточник не только во время мочеиспускания, но и вне его, поступая в почечную лоханку и деформируя ее и мочеточник. По окончании мочеиспускания моча попадает из лоханки и мочеточника снова в мочевой пузырь и застаивается в нем. Если присоединяется инфекция, она легко попадает в лоханки почек, затем в почки, вызывая их повреждение. Иногда лечение этих инфекций мочевых путей бывает очень трудным. Повышенное давление в мочеточниках и лоханках почек плохо сказывается на функции почек. Расширение и удлинение мочеточника приводят к его изгибам и сужениям в месте изгибов, главное в лоханочно-мочеточниковом устье.


Ошибочно это может быть принято за сужение устья.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — частый порок у грудных детей и детей первых лет жизни. Чаще появляется у девочек. Иногда может быть преходящим при нарушении функции пузыря в случае инфекции. Это воспалительный рефлюкс.
Признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса в части случаев не проявляются, иногда нетипичны, их легко переоценить или недооценить. К ним относятся: повторные инфекции мочевых путей, нарушения мочеиспускания, ночные мочеиспускания, боли в животе или паховой области, повышения температуры тела. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в части случаев проходит , по мере созревания мочевыделительной системы. Профилактика инфекций способствует устранению рефлюкса. При изменениях устья мочеточника в пузыре инфекции мочевых путей ухудшают состояние и задерживают созревание мочевой системы. Особенно высокие рефлюксы способствуют инфицированию. Осложнением пузырно-мочеточникового рефлюкса является рефлюксная нефропатия, характеризующаяся почечной недостаточностью и (или) гипертензией в результате рубцовых изменений в паренхиме почки.
У части больных с односторонним поражением почки или только ее сегмента, нефропатия (рефлюксная) вызывает почечную недостаточность первично или после коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса.


В таких случаях в моче появляется много белка, выявляются гистологические изменения, характерные для очагового или диффузного поражения почечных клубочков. Механизм этих изменений основан на увеличении притока крови и давления в клубочках, что всегда приводит к постепенно развивающейся почечной недостаточности. Значительно выраженный рефлюкс, особенно достигающий почки, с расширением мочевыводящих путей, должен как можно раньше оперироваться.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.