Пороки мочеиспускательного канала

фото Пороки мочеиспускательного канала
Какими могут быть пороки мочеиспускательного канала? Как их диагностировать и лечить?
«Заслонка» мочеиспускательного канала — тонкая пластинка из ткани в задней части канала, затрудняющая выделение мочи, выявляется у мальчиков. Эта патология уже у плода вызывает расширение канала выше препятствия возрастание давления в мочевом пузыре и нарушение пузырно-мочеточниковых соотношений (моча попадает из пузыря в мочеточники). Увеличивается давление в мочеточниках и лоханках почек, расширяются и удлиняются мочеточники, расширяются почечные лоханки. Это приводит к нарушениям в почке уже у плода и способствует развитию инфекции мочевых путей.
Признаки порока у грудного ребенка: увеличение мочевого пузыря, часто в брюшной полости опухоль на месте увеличения мочеточников и почек. Ребенок с трудом мочится, иногда с плачем, не набирает массу, бледный, отмечается рвота. Часто бывают периоды задержки мочи в результате отека «заслонки». Рано появляются признаки почечной недостаточности. Катетеризация мочевого пузыря (выведение мочи катетером) и удаление мочи улучшают состояние почек и облегчают лечение сопутствующей инфекции. В случае пузырно-мочеточниковых рефлюксов и расширения мочеточников проводится оперативное удаление заслонки и последующие этапы урологического лечения.
Сужение наружного сфинктера мочеиспускательного канала. У мальчиков может быть врожденным или приобретенным. Затруднение при мочеиспускании приводит к расширению мочевого пузыря и мочеточников, а также почечных лоханок вследствие застоя мочи в мочевом пузыре.


Все это способствует и инфицированию мочевых путей.
В диагностике используется цистография. Лечение основано на расширении сфинктера.
У девочек этот порок вызван образованием перстневидного соединительнотканного кольца вокруг нижнего отдела мочеиспускательного канала.
Нарушается мочеиспускание, появляется склонность к инфекциям, возрастает давление в мочевом пузыре. В части случаев моча попадает из мочевого пузыря в мочеточники. Диагностика основана на измерении отверстия наружного сфинктера. Цистография неинформативна.
Лечение включает расширение наружного сфинктера с помощью расширителей до нужного размера. Иногда это вмешательство необходимо повторять несколько раз.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.