Пороки развития мочевых путей

Какие встречаются пороки развития мочевых путей?
Наибольшее клиническое значение имеют пороки развития мочевых путей, нарушающие выделение мочи. Если они двусторонние и не проведена ранняя хирургическая коррекция, развивается хроническая почечная недостаточность.
Часто причиной застойной уропатии (нарушения оттока мочи) у детей является нодлоханочное сужение мочеточника, требующее ранней хирургической коррекции. Нарушение функции почки, инфекция или камни становятся абсолютным показанием к устранению сужения мочеточника. Если функция почки не нарушена, то коррекцию можно отложить в силу технических трудностей при проведении операции в период новорожденности.
Над пузырное сужение мочеточника приводит к расширению. мочеточника и гидронефрозу.
Этот порок следует дифференцировать с пузырно-мочеточниковым сообщением с сужением, или без сужения мочеточника, а также с гигантским мочеточником без сужения. Абсолютные показания к хирургической коррекции такие же, как и при застойной уропатии.
В период новорожденности и раннем грудном возрасте в связи с техническими трудностями операции первый этап ее проводят с выведением мочеточника на кожу живота.
После года пересаживают мочеточник с кожи живота в мочевой пузырь с закрытием канала на коже.


Для профилактики инфекции необходимо антибактериальное лечение не менее шести месяцев после операции.
Нейрогенный мочевой пузырь — заболевание нервной системы, протекающее с нарушением иннервации мочевого пузыря.
У детей чаще всего возникает вследствие повреждений спинного мозга.
При поражении высших его отделов появляется спастический нейрогенный мочевой пузырь, нижних отделов — вялый нейрогенный мочевой пузырь. У детей со спинномозговыми грыжами (наиболее частая причина поражения спинного мозга) нарушения могут быть сочетанными: спастика пузыря может чередоваться с его атонией.
Удвоение мочеточника бывает одно-или двухсторонним, полным, с двойным устьем в мочевом пузыре. Часто появляется отток в нижний удвоенный мочеточник, который редко функционирует самостоятельно (изолированно).
Частичное удвоение мочеточника считается расщеплением мочеточника и может быть расценено как особенность строения.
Уретероцеле — выпадение в мочевой пузырь верхнего удвоенного мочеточника.
Если пузырная часть мочеточника сужена, появляется баллонообразное расширение нижней его части в виде вдающейся в просвет пузыря кисты, называемой уретероцеле.


Киста может заполнить значительную часть пузыря и привести к затруднению оттока мочи, а в последующем к гидронефрозу (водянке почки) удвоенной чашечко-волоханочной системы.
Открытый мочевой канал (пупочный свищ) — порок развития, при котором образуется канал между наружной стенкой мочевого пузыря и пупком.
Если канал закрылся не полностью, из пупка выделяется слизь или гной. Часть канала у пузыря может стать источником новообразований. Лечение хирургическое — удаление мочевого канала.
Скопление мочи в мочевом пузыре вызывает рост внутрипузырного давления, что часто приводит к попаданию мочи из пузыря в мочеточники и почечные лоханки, а также к повреждению почек.
Наиболее частые признаки: недержание мочи или непрерывное ее выделение, иногда боли при мочеиспускании. Возможно сопутствующее недержание кала, нарушение движений в нижних конечностях, атрофия нижних конечностей, нарушение чувствительности.
Лечение основано на профилактике инфекций мочевыделительной системы и лечении частых повторный инфекций. Показано частое опорожнение мочевого пузыря с помощью брюшного пресса (усиливать давление, напряжение).


Необходимо обратить внимание на предупреждение почечной недостаточности, связанной с нарушением оттока лоханок, мочеточников и мочевого пузыря воспалением лоханок. Увеличенная активность сфинктера мочеиспускательного канала и сниженная способность мочевого пузыря к сокращению затрудняют полное опорожнение мочевого пузыря. Фармакологическое лечение часто неэффективно. В таких случаях можно уменьшить количество остаточной мочи в пузыре частой катетеризацией (моча выводится через катетер) или наложением кожно-пузырного свища (канала).
Хирургическое лечение эффективно только при нормальном давлении в мочевом пузыре и хороших его стенках.
Синдром «сушеной сливы» — заболевание, в основе которого лежит недоразвитие мышц живота, расширение мочевых путей и двусторонний крипторхизм (т. е; яички находятся не в мошонке, а в брюшной полости).
Прогноз зависит от распространения дисплазии почек.
У некоторых детей необходимо проводить низведение яичек в мошонку хирургическим путем.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.