Врожденные пороки развития мочевыделительной системы

фото Врожденные пороки развития мочевыделительной системы
Врожденные пороки почек и мочевых путей — наиболее частое проявление врожденных пороков вообще. Ранняя диагностика и лечение их имеют существенное значение для прогноза, особенно при тяжелых врожденных пороках, приводящих позже к несостоятельности функции почек и гипертензии.

Каковы современные методы диагностики пороков мочевыделительной системы?
Для ранней диагностики врожденных пороков огромную роль играет УЗИ во время беременности. Оно позволяет с большой точностью определить маловодие, которое чаще всего является следсть— уменьшения количества выделяемой плодом мочи при отсутствии почки или застоя мочи в мочевых путях. Если порок появляется перед 28—32 неделями беременности, он приводит к недоразвитию легких и порокам в строении тела плода. Диагностика кисты почки и застоя мочи в мочевых путях плода в большой степени зависит от возможностей аппарата. В случае подозрения на пороки развития мочевых путей роды должны проводиться в клиниках, где есть неонатолог» детский нефролог и уролог.
При патологическом течении беременности, особенно маловодий и врожденных пороках мочевыделительной системы у родственников, можно предположить пороки развития мочевыделительной системы уже у плода.


Отсутствие диуреза (мочеотделения) в первые двое суток жизни новорожденного, нарушение мочевыделения и изменение количества мочи по сравнению с возрастной нормой должны быть показаниями к исследованию мочевыделительной системы.
Пороки почек и мочевых путей чаще бывают у детей с другими пороками развития, чем в общей популяции. У некоторых детей первое же исследование после рождения выявляет в брюшной полости признаки гидронефроза: значительное увеличение почек, мочевого пузыря или огромные мочеточники. Пороки позвоночника, спинного мозга или отсутствие крестцовых позвонков могут указывать на нейрогенный мочевой пузырь.
Диагностику недостаточной функции почек затрудняет наличие в части случаев обычного мочеотделения в период новорожденности. При нарушении мочевыделения, усилиях при мочеиспускании, прерывистой струе мочи у мальчиков можно подозревать наличие препятствия в задней части мочеиспускательного канала, а привытекании мочи каплями у девочек — порок мочевого пузыря. У части новорожденных гидронефроз, связанный с наличием преграды в мочевых путях, можно выявить только после вторых суток, когда проходит «физиологическое отделение малого количества мочи».

После обнаружения на УЗИ расширения мочевых путей проводят цистографию, которая основана на введении контрастного вещества через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.
Рентгеновский снимок делают, когда ребенок мочится.


За день до цистографии, в день исследования и два дня после исследования ребенок должен принимать препараты, предупреждающие развитие инфекции, попадающей при катетеризации и введении контраста в мочевой пузырь (хотя применяются меры асептики). Сочетание цистографии и УЗИ позволяет исследовать выделение мочи из мочевого пузыря и по мочеточникам, а также доказать наличие препятствия в задней части мочеиспускательного канала. В случаях инфицирования мочевыводящих путей цистографию следует проводить при отсутствии изменений на УЗИ и только после лечения инфекции.
Сцинтиграфическое исследование с помощью изотопов помогает в оценке функции почек. Облучение при этом исследовании значительно меньше, чем при рентгеновском.
Внутривенная урография наряду с УЗИ и сцинтиграфией должна проводиться по четким конкретным показаниям, чтобы достоверно уточнить строение мочевыводящей системы перед операцией, размеры и особенности почек и мочеточников.
Урография в первые 10 дней жизни не используется, так как в этом периоде моча не способна концентрироваться.

Непременное условие для проведения правильной (чтобы можно было прочитать снимок) урографии — подготовка ребенка к исследованию.


Надо, чтобы не было скопления газов и каловых масс в кишечнике. С этой целью накануне вечером ребенок принимает только легкий ужин, не вызывающий вздутия кишечника, ему дается слабительное средство и делается клизма с большим количеством воды очень медленно, чтобы не спровоцировать опорожнение кишечника, пока вода не достигнет высших его отделов. Утром снова делают клизму, после чего хорошо заложить тампончик с глицерином, чтобы вызвать отхождение газов. Урография проводится натощак. Только грудные дети не требуют такой подготовки. У них исследование можно выполнять после приема большого количества пищи (смеси) — на фоне полного желудка хорошо видны мочевыводящие пути.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гломерулонефрит
Инфекции мочевыделительной системы
Мочекаменная болезнь у детей
Нефротический синдром
Острая почечная недостаточность
Пороки мочеиспускательного канала
Пороки развития и врожденные нарушения микроструктуры и функции почек
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.