Особенности строения и деятельности почек у ребенка

Каковы особенности строения и деятельности почек у детей в зависимости от возраста?
Признаки, течение и лечение заболеваний мочевыделительной системы у детей значительно отличаются от таковых у взрослых. Разница тем больше, чем моложе ребенок. В 7—10 недель жизни плод начинает выделять мочу в околоплодные воды. С 4 месяцев его моча является главным источником околоплодных вод. Недостаточное количество мочи или ее отсутствие приводят к маловодию и последующим порокам развития ребенка. Избыточное выделение мочи плодом обусловливает многоводие. Порок развития мочевых путей плода становится препятствием для отделения мочи и приводит к расширению мочевыводящих путей выше препятствия.
В первые двое суток жизни новорожденный выделяет очень мало мочи, так как в это время очень много воды выводится через дыхательные пути и с потоотделением. Некоторые новорожденные в первые сутки вообще не мочатся.
Отсутствие мочи после первых двух суток или расстройства мочеотделения являются грозным признаком нарушения функции почек. О патологии в области мочеиспускательного канала свидетельствует напряжение ребенка при мочеиспускании, иногда плач.


В первые двое суток ребенок мочится 2—6 раз в сутки, в последующем в течение первых месяцев до 30—40 раз в «утки.
Постепенно количество мочеиспусканий уменьшается: к году до 1 раза в течение часа,
к 3 годам — до 10 раз в сутки, в дошкольном и школьном возрасте 6 —-7 раз в сутки. Между 2 и 3 годами ребенок начинает говорить о том, что он хочет помочиться, в 3 года перестает мочиться ночью, что связано с увеличением объема мочевого пузыря.
Количество мочи, выделенной за сутки, увеличивается с возрастом: в 3—10 дней — 100—300 мл; в 1—3 месяца — 150—400 мл, в 3—6 месяцев — 250—500 мл; в 6—12 месяцев — 300—600 мл; в 2—3 года — 500—600 мл; в дошкольном возрасте — 600—800 мл; в школьном возрасте — 800—1500 мл. Моча новорожденного в первые дни жизни темная, может содержать белок и сахар, а соли мочевой кислоты делают ее мутной и оставляют розовые пятна на пеленках.
Моча грудных детей уже светлая, и в ней нет белка. В первом квартале жизни моча грудного ребенка менее густая, чем у взрослых, поэтому относительная плотность ее меньше.
Почки достигают функциональной зрелости в течение первых 2 лет жизни. Однако же и позже относительно большая поверхность тела, большое количество воды в организме, интенсивный обмен веществ, потребление большого количества калорий требуют возрастания функции почек, чем и обусловлено более частое ее нарушение у детей.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.