Кровотечения при болезнях сосудов

Каковы признаки болезни Шенлейна—Геноха, или анафилактической пурпуры?
Болезнь Шенлейна—Геноха, или анафилактическая пурпура, — аллергическая болезнь, проявляющаяся мелкоточечными кровоизлияниями на коже, которым могут сопутствовать боли в животе и кровотечения из пищевода, а также изменения в моче. Болезнь вызвана повреждающе-воспалительной реакцией мелких сосудов, что приводит к увеличению их проницаемости. Часто возникает через 2—3 недели после воспаления горла или ангины. Иногда причиной может быть непереносимость некоторых лекарств или пищи: молока, рыбы, крабов и т. д. Пурпура может возникать при некоторых хронических инфекциях и лямблиозе.
Признаки болезни зависят от локализации повреждения сосудов. Если вовлечены только сосуды кожи — возникает кожная пурпура; если стенки кишечника и брыжейки — отмечаются симптомы поражения брюшной полости; если клубочки нервной ткани — изменения в мозге. Пятнисто-островковые высыпания на коже бывают разной величины и различной интенсивности окраски: от ярко-красных до синих. В начальном периоде они иногда напоминают крапивницу, но сочетаются с отеками суставов, которые могут быть болезненными.
Пурпура возникает обычно на ногах, чаще всего на стопах, в области голеностопных суставов, на голенях, бедрах, ягодицах, реже на руках.


Типичная локализация облегчает диагностику и помогает отличить от других пурпур, которые могут появляться при общих инфекциях и локализоваться в других местах на коже.
Иногда кожные признаки сочетаются с брюшными: разлитыми болями в брюшной полости, рвотой или стулом с примесью крови. Распознать болезнь трудно, если отмечаются только явления со стороны брюшной полости, без кожных проявлений.
Иногда при этом заболевании дети ошибочно оперируются по поводу аппендицита или других острых заболеваний брюшной полости.
Помогает в диагностике определение изменений в моче: наличие эритроцитов, белка или цилиндров.
Интенсивность проявления заболевания со стороны кожи, пищеварительного тракта и почек у разных больных разная. Заболевание протекает, в основном, в форме приступов. Обычно быстрее всего исчезают признаки со стороны суставов и брюшной полости, а проявления на коже держатся несколько дней или недель, иногда могут повторяться в течение нескольких месяцев или даже лет. Изменения со стороны почек бывают очень устойчивыми и иногда приводят даже к почечной недостаточности.

Каковы лечение и профилактика болезни Шенлейна – Геноха?
Лечение основано на применении средств, уплотняющих стенки сосудов, — препаратов кальция, рутина, витаминов С, Р.


Иногда в тяжелых случаях применяются гормоны коры надпочечников — глюкокортикостероиды.
Профилактика — лечение антибиотиками гнойных ангин и хронических очагов инфекции, а также исключение факторов, повреждающих сосуды.
Прогноз хороший, если нет хронических изменений в почках.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.