Незлокачественные лимфомы

Что характерно для незлокачественных лимфом?
Незлокачественные лимфомы, называемые также «неходжкинскими лимфомами», составляют около 5—10 % всех новообразований у детей. Возникают в любом возрасте, начиная с грудного, чаще у мальчиков. Характерная черта — раннее развитие общих признаков заболевания, а также частые метастазы в органы кроветворения. Признаки болезни очень разнообразны и зависят от локализации и степени распространения заболевания. Локализоваться лимфома может в любом месте, где есть лимфоидная ткань. Экспансивный рост клеток лимфомы уничтожает нормальные клетки лимфатического узла и проникает в клетки других лимфоузлов. Таким образом, лимфома может быть ограничена одной группой лимфоузлов или захватывает много групп.
Первичной локализацией опухоли может быть глаз (глазные яблоки, глазницы), кожа миндалины, лимфатические узлы носа и горла, вилочковая железа.
В начальном периоде болезни нет изменений со стороны центральной нервной системы. В 20—30 % случаев болезнь локализуется в периферических лимфоузлах шеи. Они безболезненны и в основном довольно плотные.


Увеличению лимфоузлов могут сопутствовать повышение температуры тела, плохой аппетит, хотя общее состояние в начальном периоде не ухудшается. Поэтому нередко ошибочно диагностируют воспаление околоушных желез, или паротит.
Опухоль в области средостения часто вызывает образование жидкости в плевральной полости. Тогда появляются одышка, кашель, боли в грудной клетке, а в случае повышения давления — синюшность, отек лица, расширение поверхностных сосудов шеи.
У 30—40 % больных местом первичной локализации опухоли является брюшная полость. Поражаются лимфоузлы брыжейки, области толстой и прямой кишки, забрюшинного пространства. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, нарушение всасывания в кишечнике, жидкий стул, иногда непроходимость кишечника. По мере развития заболевания в процесс вовлекается печень, селезенка, кости, головной и спинной мозг. Распространение заболевания в нервной системе вызывает поражение черепных нервов, нарушение зрения, изменение циркуляции ликвора, иногда поперечное поражение спинного мозга.

Каковы диагностика и лечение этого заболевания?
Диагностика незлокачественной лимфомы основана на гистологическом исследовании опухоли или лимфатических узлов.


В некоторых случаях болезнь можно установить на основании исследования крови, костного мозга, плевральной жидкости или пунктата лимфатического узла.
Лечение зависит от степени распространения и локализации опухоли. Если она расположена в брюшной полости, применяется хирургическое лечение, а также облучение и химиотерапия.
Прогноз лучше при изолированных опухолях. Полное их удаление и химиотерапия приводят к излечению в 70—-80 % случаев. Если опухоль распространенная и полностью удалить ее нельзя, прогноз хуже, но не безнадежен. Лечение проводится в специализированных клиниках.
Интенсивное лечение цитостатйками в сочетании с облучением приводит к снижению иммунитета и возникновению осложнений в форме бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Для профилактики их дети изолируются, и даже при незначительных признаках инфицирования получают антибиотики.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.