Злокачественная лимфогранулема

Что такое лимфомы?
Лимфомы объединяют две основные группы заболеваний: злокачественные лимфогранулемы и незлокачественные лимфомы. Они отличаются течением, признаками, реакцией на лечение и прогнозом. Злокачественные лимфогранулемы представляют собой существенную проблему после лейкозов и опухолей нервной системы. Эти новообразования лимфатической системы занимают третье место по частоте развития у детей.
Лимфомы характеризуются разрастанием лимфоидной ткани (вилочковой железы или периферической лимфатической системы: лимфатических узлов, селезенки, лимфатического аппарата пищеварительнго тракта, дыхательных путей, различных органов и костного мозга).
Лимфоидная ткань участвует в процессе иммунитета, поэтому новообразования ее называют также новообразованиями иммунной системы.

Злокачественная лимфогранулема
Что хпрпктерно для злокачественной лимфогранулемы?
Заболевание называют также болезнью Ходжкина. Относится к новообразованиям с наиболее благоприятным прогнозом у детей. Редко появляется до 4 лет, чаще всего возникает у мальчиков.


В раннем периоде болезни появляются изменения в лимфатических узлах шеи, которые увеличиваются так же, как при инфекциях ротовой полости или горла. Чаще поражаются лимфоузлы в нижних отделах шеи. В дальнейшем возрастает число пораженных лимфоузлов, они увеличиваются и в размерах, но безболезненны. Постепенно лимфоузлы становятся более твердыми, срастаются между собой, образуя «пакеты». Часто поражения шеи односторонние, а при двустороннем поражении располагаются асимметрично. При злокачественном лимфогранулематозе в 90 % случаев увеличиваются лимфоузлы на шее, реже подмышечные и паховые. Особенно характерно увеличение надключичных лимфоузлов, нередко в сочетании с увеличением лимфоузлов средостения.
Часто у детей заболеванию сопутствуют общие проявления: похудение, ночная потливость, лихорадка или зуд кожи. Могут увеличиваться селезенка и печень.

Каковы диагностика и лечение этого задолевания?
Диагностика заболевания основана на гистологическом исследовании кусочка лимфоузлов (биопсии). Наличие клеток Березовского—Штернберга подтверждает заболевание.
Лечение проводится в специализированных клиниках применением цитостатиков и радиотерапии.
Прогноз зависит от степени поражения лимфоузлов, проявления общих признаков заболевания, а также от возраста больного.
Рано начатое и последовательное лечение нераспространенной лимфогранулемы дает результат в 90 % случаев, а при распространенных формах чаще всего добиваются многолетних ремиссий.


Бессимптомные периоды (ремиссии) в течение 4—5 лет — большой шанс на излечение.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.