Хронический (костномозговой) лейкоз

Какие признаки характерны для хронического (костно-мозгового) лейкоза?
Болезнь развивается в основном у старших детей в период полового созревания, течение ее практически не отличается от заболевания у взрослых. Начало скрытое и медленное. Появляются общая слабость, потливость, исхудание. Основной признак — увеличение селезенки, которая достигает огромных размеров, занимая большую часть брюшной полости. Печень увеличена в меньшей степени. Увеличение лимфатических узлов незначительное или отсутствует. Иногда появляются боли в конечностях, у мальчиков могут быть болезненные эрекции.
В периферической крови значительно увеличивается число лейкоцитов (обычно более 50000 в 1 мм3), а в начальном периоде болезни — и тромбоцитов. В мазке крови содержатся гранулоциты в разных фазах развития с преобладанием миелоцитов, метамиелоцитов (около 50 %). Возрастает количество гранулоцитов, поглощающих кислоты и основания.
Лечение основано на применении химиотерапевтических средств. Хронический (костномозговой) лейкоз может перейти в острый миелобластной лейкоз («бластный перелом»), который не поддается лечению и становится конечным этапом болезни.
Единственный метод спасения жизни в этом случае — пересадка костного мозга.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.