Фолиеводефицитная анемия

фото Фолиеводефицитная анемия
Что может стать причиной фолиево-дефицитной анемии? Какие признаки для нее характерны
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова «folium» — «лист». Листья зеленых растений содержат большое количество этого витамина. Есть фолиевая кислота в грибах, дрожжах, печени, некоторых злаках. Около 80 % витамина разрушается при консервировании и кипячении продуктов, он сохраняется только при замораживании.
Фолиевая кислота и витамин B12 незаменимы для нормального синтеза нуклеиновых кислот в разных клетках организма, прежде всего в клетках костного мозга. Дефицит этих витаминов часто нарушает развитие и созревание эритроцитов, а также лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к особому виду анемии, названной мегалобластной.
Причиной дефицита фолиевой кислоты у детей чаще всего является неправильное питание (большое количество молока), недоношенность, инфекции, нарушение всасывания, повышенный распад эритроцитов, длительное применение противосудорожных средств.
Признаки мегалобластной анемии: медленно нарастающая бледность кожи, увеличение размеров печени и селезенки, кровоточивость (синяки), задержка физического и психического развития.


Степень анемии может быть как незначительной, так и выраженной. В тяжелых случаях уровень гемоглобина падает до 50 г/л, а эритроцитов — до 1,0—2,5 млн в 1 мм3. Чаще всего снижено также число лейкоцитов и тромбоцитов.

Как проводится лечение фолиеводефицитной анемии?
Лечение при тяжелой анемии должно осуществляться в стационаре. В более легких случаях его можно проводить дома — показано применение фолиевой кислоты в комплексе с витаминами группы В, С, которые способствуют ее усвоению. С профилактической целью фолиевую кислоту необходимо давать всем недоношенным после 2 лет, детям, часто болеющим, а также с нарушениями всасывания и женщинам в период беременности.


Оцените статью: (15 голосов)
3.73 5 15

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Анемия серповидно-клеточная
Апластическая анемия
Гемолитическая анемия
Гемостазиопатии
Гистиоцитоз X
Злокачественная лимфогранулема
Кровотечения при болезнях плазмы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.