Железодефицитная анемия

фото Железодефицитная анемия
Что характерно для железо-дефицитной анемии? Чем она может быть вызвана?
Железодефицитная анемия — общее заболевание, характеризующееся снижением синтеза гемоглобина и ферментов, участвующих в усвоении железа, что задерживает образование и созревание эритроцитов. Этот вид анемии чаще всего встречается у детей (30—40 % до 2 лет жизни). В районах с низкой культурой питания, тяжелым экономическим положением, процент детей, страдающих такой анемией, значительно выше.
Причинами анемии могут быть:
• уменьшение запасов железа во время внутриутробного развития, в основном у недоношенных, близнецов, детей от многоплодной беременности, а также при очень ранней перевязке пуповины после родов (ребенок недополучает 50—100 мл крови из пуповины);
• пищевой дефицит железа — недостаточное содержание его в молоке, в рационе мало фруктов, мяса, яиц, овощей, фруктовых соков;
• нарушения всасывания из пищеварительного тракта в результате острых и хронических поносов, а также при пороках развития пищеварительного тракта с сопутствующими кровотечениями и нарушением всасывания железа;
• чрезмерные потери железа, спровоцированные острыми или повторными кровотечениями из носа и обильными менструациями у девочек;
• увеличенная потребность в железе, особенно у недоношенных и грудных детей, быстро набирающих массу, а также в период полового созревания при бурном росте.
Признаки железодефицитной анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, плохой аппетит, задержка роста и недобор массы тела, плохое самочувствие, снижение физической активности, чрезмерная сонливость, раздражительность.


У старших детей кроме головной боли и головокружения возникают ощущение сердцебиения, сонливость. При Значительном дефиците железа появляются эрозии в уголках рта, атрофируются сосочки языка, повреждается кишечный эпителий, что в свою очередь вызывает поносы и нарушение всасывания.
Исследование крови выявляет уменьшение содержания гемоглобина ниже 100 г/л, а при тяжелых состояниях — менее 60 г/л. В эритроцитах мало гемоглобина и снижено их общее количества Уровень железа в сыворотке крови тоже низкий.

В чем состоит профилактика и лечение этого вида анемии?
Развитию анемии предшествует период использования запасов железа из тканей и его отсутствия в тканях, поэтому необходимо проводить профилактическое лечение. Такому лечению подлежат дети недоношенные, от многоплодной беременности, со сниженным количеством гемоглобина, с кровопотерей до родов, а также рожденные матерями с анемией при беременности; с повторными заболеваниями дыхательных путей и пищеварительного тракта, в периоды бурного роста, девочки в период полового созревания с обильными и нерегулярными, менструациями, дети с плохим аппетитом, особенно получающие мало мяса, овощей и фруктов, а также со склонностью к кровотечениям.
Недоношенные дети, начиная с 2 месяцев жизни, в течение первого года должны получать препараты железа в дозе 2 мг/кг массы ежедневно.
Лечение железодефицитной анемии основано на применении препаратов железа внутрь или внутримышечно под контролем врача. Препараты железа в таблетках следует принимать 6—8 недель. В процессе лечения у ребенка появляется темная окраска зубов, темный стул, но это явления преходящие.
Очень важна диета — ограничение молока и молочных продуктов, муки, каш, включение в рацион в больших количествах овощей, фруктов, мяса, желтка.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.