Анемия

фото Анемия
Что такое анемия? Каковы ее признаки?
Анемия (малокровие) — болезненное состояние, при котором уровень гемоглобина и эритроцитов ниже норм, определенных для данного возраста. Анемия относится к наиболее частым заболеваниям крови у детей. Признаки ее зависят от степени выраженности, скорости развития болезни, сопутствующих заболеваний, а также компенсаторных возможностей организма. Нередко дети с очень низким уровнем гемоглобина, даже 50 г/л, сохраняют хорошую физическую активность и не проявляют признаков усталости, недомогания. Бледность кожных покровов не всегда свидетельствует об анемии. Часто у детей с анемией, много бывающих на свежем воздухе, нормальный цвет кожи и даже загар.
У старших детей признаками анемии являются быстрая утомляемость, головные боли и головокружения, сонливость, нарушение внимания, неприятные ощущения в области сердца, извращение вкуса.

Анемия при кровопотере
Что может стать причиной анемии при кровопотере? Какие признаки для нее характерны?
Такая анемия у взрослых и детей развивается при острой или хронической кровопотере.


У детей острая кровопотеря чаще всего бывает при наружном или внутреннем кровотечении в результате механических повреждений, кровотечении при болезнях крови (тромбоцитопения, гемофилия), кровотечении из пищеварительного тракта (язвы желудка или кишечника или варикозные узлы пищевода). У новорожденных причиной острой кровопотери может, быть повреждение плаценты и сосудов пуповины, кровоизлияния в центральной нервной системе, а также болезни свертывающей системы крови.
Признаки острой кровопотери: снижение артериального давления, учащенное сердце¬биение, бледность, беспокойство, озноб, сонливость, иногда потеря сознания и даже судороги. Любая острая кровопотеря требует лечения в стационаре.
Причинами хронической кровопотери могут быть скрытые кровотечения (потеря небольших количеств крови в течение длительного времени). В основном это кровотечения из пищеварительного тракта. Их можно обнаружить, если проверить кал на скрытую кровь. Небольшие кровопотери в течение длительного времени приводят к анемии в результате дефицита железа.


Оцените статью: (12 голосов)
4.67 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Анемия серповидно-клеточная
Апластическая анемия
Гемолитическая анемия
Гемостазиопатии
Гистиоцитоз X
Железодефицитная анемия
Злокачественная лимфогранулема
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.