Факторы, способствующие кроветворению

фото Факторы, способствующие кроветворению
От чего зависит правильная деятельность системы кроветворения?
Правильная деятельность системы кроветворения зависит от обеспечения организма факторами, способствующими гемепоэзу: железом, фолиевой кислотой, витамином В12.

Железо. Плод получает железо из крови матери. Транспорт его идет только в одном направлении — от матери к плоду. Запасы железа накапливаются у плода в последние 3 месяца внутриутробной жизни, поэтому у детей, рожденных преждевременно, содержание его меньше. Недостаток железа бывает и у тех новорожденных, матери которых во время беременности страдали анемией (у ребенка развивается железодефицитная анемия).
После рождения в течение первых 2 месяцев жизни снижается уровень гемоглобина, но увеличивается количество тканевого железа. После 2 месяцев, когда возрастает кроветворная функция костного мозга, повышается потребность в железе, тканевое железо становится главным источником для эритроцитов.
Дефицит железа — наиболее частая причина анемии у детей в возрасте между 6 месяцами и 2—3 годами. Это период, когда возрастает потребность в железе в связи с ростом и развитием, а запасы его уже исчерпаны.
Ежедневная норма железа в течение первых 6 месяцев составляет 5 мг, с 6 до 12 месяцев — 9 мг, а в 2 года — около 5 мг. Для этого с-пищей должно поступать в сутки около 8 мг железа. Кроме обычной диеты, не обеспечивающей такое количество, используются смеси, обогащенные железом.
Иногда возникают ситуации, особенно у недоношенных, когда запасы железа соответствуют массе тела, но использование резервов идет быстрее.


Поэтому всем недоношенным с профилактической целью надо давать препараты железа.

Фолиевая кислота. Ребенок рождается с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови (превышающим содержание ее у матери), который сохраняется в течение всего периода новорожденности, а потом значительно снижается. Недостаток фолиевой кислоту у матери, частые беременности, многоплодная беременность приводят к уменьшению ее содержания у новорожденного.
Суточная потребность в фолиевой кислот те у грудных и младших детей составляет 20—50 мкг. Такая большая доза в этом возрасте необходима для быстрого роста и
развития ребенка, а также увеличения количества крови и интенсивности кроветворения. Часто дети не получают необходимых доз фолиевой кислоты с пищей, поскольку молоко содержит ее в недостаточном количестве.
Поступление в организм фолиевой кислоты зависит и от способа приготовления пищи. Длительное кипячение в большом количестве воды разрушает ее. Кипячение молока также «убивает» фолиевую кислоту, чего не происходит при кормлении грудью.
Особенно характерен дефицит фолиевой кислоты для недоношенных, причиной чего является не только меньший ее запас и больший расход, но и незрелость пищеварительного тракта и печени, неспособность усвоения и всасывания связанной фолиевой кислоты.
Новорожденные и грудные дети имеют «пограничное» количество фолиевой кислоты. Плохой аппетит, инфекции нарушают нормальный баланс ее в этом возрасте.
Витамин B12- В период жизни плода витамин B12 накапливается в печени.


Дефицит его у детей бывает редко — если грудное или коровье молоко содержит недостаточное его количество. Иногда дефицит витамина В12 возникает у недоношенных, а также у детей, матери которых страдают гиповитаминозом B12. Это может быть при нарушении всасывания витамина, злокачественной анемии Аддисона—Бирмера или строгом вегетарианстве.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.