Физиологические колебания состава крови у детей

Как изменяются физиологические свойства крови и костного мозга в зависит от возраста ребенка?
Физиологические свойства крови и костного мозга изменяются в зависимости от возраста ребенка. Наибольшие ко¬лебания выявляются у новорожденных и детей раннего грудного возраста. Это связано с родами и адаптацией вне организма матери. У новорожденного плацентарное кровообращение меняется на кровообращение с участием легких, что увеличивает снабжение организма кислородом. Меняется также количество крови, что обусловлено уменьшением жидкости и сгущением крови. Морфологический состав крови новорожденного: гемоглобин — 160—180 г/л, гематокрит — 51—56, эритроциты — 5—6 млн. в 1 мм3, лейкоциты — около 13000 а 1 мм3.
В мазке периферической крови новорожденных могут быть молодые формы лейко¬цитов. Время жизни эритроцитов у взрослых составляет 120 дней, у новорожденных — 70—80 дней.
Со второй недели жизни уровень гемоглобина постепенно снижается, наиболее низкие значения его между 2-м и 3-м месяцами жизни, причем у доношенных он может быть ниже 110 г/л, а у недоношенных
90 г/л.


В пределах таких нижних границ гемоглобин держится до конца 3-го месяца жизни.
После этого постепенно увеличивается количество эритроцитов, но, уровень гемоглобина не повышается, так как к 5—6 месяцам истощаются запасы железа и скрытый дефицит его держится до 2 лет жизни. Нехватка железа в грудном возрасте вызвана большим потреблением его для быстрого роста, развития, увеличения массы тела. К концу первого года жизни уровень гемоглобина несколько возрастает и достигает 115 г/л, а количество эритроцитов снижается до 3,8 млн в 1 мм.

После года намечается тенденция к возрастанию гематокрита, содержания гемоглобина и числа эритроцитов. Морфологический состав крови не отличается в зависимости от пола ребенка. К периоду полового созревания у девочек и мальчиков средний уровень гемоглобина составляет около 140 г/л, а нижняя граница нормы 115 г/л. В период полового созревания появляется разница в уровне гемоглобина: у мальчиков — 155 г/л, у девочек —135 г/л, эритроцитов — соответственно 5,4 млн в 1 мм и 4,0—4,5 млн в 1 мм3.
Число лейкоцитов к концу первой недели жизни составляет 12 000 в 1 мм3, а затем медленно снижается.


В крови грудных детей преобладают лимфоциты — 60 % клеток.
У детей в возрасте 4 лет количество лейкоцитов составляет 8000—10 000 в 1 мм3, а между 6 и 14 годами снижается до 7000 в 1 мм. Наступает существенная перемена в их составе: снижается количество лимфоцитов и постепенно увеличивается число гранулоцитов. После 4 лет число гранулоцитов незначительно превышает число лимфоцитов, и это соотношение устойчиво сохраняется длительное время.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.