Кардиомиопатия

фото Кардиомиопатия
Что такое кардиомиопатия? Какие виды кардиомиопатии различают?
Это заболевание сердечной мышцы, возникающее чаще всего в левом желудочке сердца, но может быть и в правом желудочке, и в межжелудочковой перегородке. Различают три вида кардиомиопатии: гипертрофическую; при сужении устья аорты; застойную.
Гипертрофическая кирдиомиопатия — значительное увеличение мышцы желудочка и малый объем его полости. Разновидностью ее является кардиомиопатии при стенозе устья аорты — ниже сужения происходит разрастание мышцы левого желудочка, так как он работает со значительной нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь в узкую аорту.
При застойной кардиомиопатии мыш¬цы желудочка, наоборот, очень тонкие, растянутые, а объем полости желудочка большой. Сокращения желудочка слабые и малоэффективные.
Признаки кардиомиопатии у грудных и маленьких детей нехарактерны, не зависят от типа заболевания, могут проявляться уже в периоде новорожденностй тяжелыми нарушениями недостаточности кровообращения. У старших детей болезнь может протекать бессимптомно и выявляться случайно на ЭКГ или при рентгенографическом иследовании грудной клетки.
В диагностике наиболее информативно эхокардиографическое исследование, которое позволяет установить тип кардиомиопатии.

Как лечат кардиомиопатию?
Излечить кардиомиопатию невозможно.


Лекарства лишь облегчают состояние на определенное время. Некоторые из них уменьшают гипертрофию ниже сужения аорты. Часто сопутствующее нарушение ритма трудно поддается лечению. Пробы хирургического удаления участка гипертрофированной мышцы оказались неэффективны. В некоторых случаях показана пересадка сердца, которая проводится и у детей.

Что такое констриктивный эндокардит? Каково лечение этого заболевания?
Констриктивный эндокардит— особый вид кардиомиопатии. В основе его лежит врожденный или приобретенный порок строения эндокарда. При этом происходит чрезмерное разрастание соединительно-волокнистой ткани и внутренняя поверхность сердца становится как бы панцирной, затрудняя работу сердца.
Заболевание может быть Первичным и вторичным, появляется при некоторых типах врожденных пороков сердца (коарктация аорты, врожденные пороки двустворчатого и аортального клапанов и т. д.). При врожденном и приобретенном склерозе эндокарда изменения происходят в основном в левом желудочке и левом предсердии.
Признаки болезни: одышка, бледность, хрипы в легких, учащение пульса, недостаточность кровообращения — чаще всего проявляются в первые 6 месяцев жизни ребенка.
В стационаре проводятся диагностические исследования (прежде всего эхокардиография) и подбирается лечение.


Применяются сердечные средства, гормоны коры надпочечников. Лечение уменьшает проявления недостаточности кровообращения и улучшает общее состояние ребенка. Но это улучшение кратковременное, которое снова сменяется ухудшением. Другой возможности лечения, кроме пересадки сердца, нет.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врожденные пороки сердца у детей
Функциональные шумы сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.