Синдром Морганьи—Адамса—Стокса

Как проявляется синдром Морганьи—Адамса—Стокса? Как оказать первую помощь?
Синдром Морганьи— Адамса—Стокса — острое кислородное голодание мозга в результате очень медленной или очень быстрой работы сердца с задержкой кровообращения. Чаще всего возникает при полной блокаде (блок III степени) или желудочковой тахикардии (частые сокращения желудочков) и других нарушениях.
Перед приступом некоторые старшие дети жалуются на головную боль и головокружение, иногда боли в животе. Часто появляется ощущение «попадания в пропасть». Приступ характеризуется бледностью, синюшностью, потерей сознания, нарушением дыхания, иногда судорогами. Пульс очень слабый или не прощупывается, сердцебиение тоже почти не прослушивается. В тяжелых случаях может развиться клиническая смерть — остановка дыхания и сердцебиения.
В качестве первой помощи проводят массаж сердца путем сильного ритмичного надавливания рукой на грудную клетку в области сердца, уложив ребенка на жесткую поверхность (пол, кушетку, но не на кровать). В тяжелых случаях массаж сердца сочетается с проведением искусственного дыхания рот в рот до прибытия «скорой помощи». У детей с полной блокадой приступы Морганьи—Адамса—Стокса являются показанием к установке кардиостимулятора, под действием которого желудочки сокращаются с заданной частотой (например 70, 90 в минуту, в зависимости от возраста ребенка). Через несколько лет, когда истощится источник энергии, стимулятор меняют.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.