Предсердно-желудочковая блокада

Что такое предсердно-желудочковая блокада? Какой она может быть?
Это нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца. Затруднение или прерывание проведения возбуждения чаще всего возникает в области предсердно-желудочко¬вого узла. Блокада может быть частичной или полной.
При частичной блокаде I степени замедляется проведение возбуждения от предсердий к желудочкам. Желудочки сокращаются через больший промежуток времени чем в норме.
Частичная блокада II степени — не каждый стимул от предсердий доходит до желудочков, поэтому после сокращения предсердий не всегда наступает сокращение желудочков.
При блокаде I и II степени жалоб нет, диагностика проводится только по данным ЭКГ.
Полная блокада (или блокада III степени) развивается тогда, когда возбуждение из предсердия не доходит к желудочкам, а прерывается в предсердно-желудочковом узле. Предсердия сокращаются в своем ритме, исходящем из синусного узла, а желудочки б своем, исходящем из мест ниже предсердно-желудочкового узла. Желудочки сокращаются реже, чем предсердия. Сокращение предсердий не вызывает сокращения желудочков.
Блокада может быть врожденной или приобретенной.


Приобретенная блокада развивается в результате различных инфекций, операций на сердце. Преходящие блокады иногда возникают при лечении сердечными гликозидами. Врожденные блокады можно распознать уже у плода. Возникают они в результате аномалий проводящей системы сердца. Сюда же относятся блокады при некоторых врожденных пороках сердца.
Часть детей с полной блокадой (предсердно-желудочковой) чувствуют себя нормально, и частота сердечных сокращений 50—60 в минуту не вызывает патологических признаков. Некоторые дети при частоте сокращений желудочков ниже 50 плохо переносят физические нагрузки. Грудные дети вообще плохо переносят полную блокаду, у них могут появиться признаки нарушения кровообращения.
Детей с полными блокадами должен постоянно наблюдать кардиолог. Запись ЭКГ в течение 24 часов позволяет выбрать оптимальный метод лечения.
При значительном урежении ритма применяются лекарства для стимуляции частоты сокращений сердца. Если перерывы между сокращениями сердца длятся 3 секунды и более, что вызывает потерю сознания в результате кислородного голодания мозга, решают вопрос о стимуляторе работы сердца.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.