Мерцание и трепетание предсердий

фото Мерцание и трепетание предсердий
Опасно ли мерцание и трепетание предсердий? Какое лечение применяется?
Мерцание предсердий — это очень быстрое, нерегулярное возбуждение предсердий, вызывающее их сокращение с частотой 400—600 в минуту, и обычно нерегулярное сокращение желудочков. Очень быстрая деятельность предсердий проявляется при возникновений определенного числа возбуждений. Сокращение желудочков нерегулярное и доходит до 100—140 в минуту. Это приводит к недостаточному притоку крови к желудочкам и недостаточному ее «выбросу» на периферию.
Диагностика основана на изменениях ЭКГ.
Мерцание предсердий может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего причиной является врожденный и приобретенный порок двустворчатого клапана или первичные и вторичные кардиомиопатии. Мерцание предсердий может быть приступообразным или постоянным. Приступ мерцания предсердий вызывает ощущение сердцебиения, иногда боли в области сердца, беспокойство, слабость, возможна потеря сознания.
Если желудочки сокращаются очень быстро, может развиться недостаточность кровообращения. Постоянное мерцание предсердий переносится лучше.
Осложнением мерцания предсердий может быть недостаточность кровообращения и образование тромбов в левом предсердии в результате застоя крови. Отрыв частичек тромбов и попадание их в ток крови может вызвать тромбоз мелких артерий в разных органах.
Лечение проводится в стационаре. Применяются антиаритмические, а также противосвертывающие средства. Иногда прибегают к дефибрилляции.
Трепетание предсердий характеризуется быстрой, но ритмичной их деятельностью с частотой 220—350 в минуту. Чаще всего каждое второе сокращение доходит до желудочков, их работа более равномерна. Причинами трепетания также являются пороки сердца и кардиомиопатии. Диагностика основана на записи ЭКГ.
Лечение такое же, как и мерцания предсердий.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.