Приступы гипоксемии

Когда возникнут приступы гипоксемии? Как оказать помощь ребенку во время приступа?
Приступы гипоксемии возникают при «синих» врожденных пороках сердца с сужением легочной артерии. Это особенно характерно для тетрады Фалло, транспозиции крупных артерий с сужением легочной артерии и атрезией трехстворчатого клапана. Приступы отмечаются у детей в разном возрасте, но чаще всего между 6-м и 18-м месяцами жизни.
Причиной приступа служит острое уменьшение объема крови, протекающей через легкие, вызванное, вероятно, спазмом воронки легочной артерии. Это приводит к кислородному голоданию мозга. Приступ может возникнуть после физического напряжения (кормления, пеленания, дефекации, при психическом возбуждении). Иногда он появляется без видимой причины, при раннем пробуждении.
Приступ чаще всего начинается при беспокойстве ребенка(плач, крик)усилением цианоза или бледности и одышки, могут быть потеря сознания, судороги или слабость мышц. Во время приступа возможны различные нарушения ритма сердца и кровообращения. Частота приступов разная — от единичных до многократных в течение дня.
Во время приступа ребенка следует положить навзничь с согнутыми и приведенными к грудной клетке коленями, обеспечить приток свежего воздуха и немедленно вызвать «скорую помощь».


Ребенок с приступами гипоксемии требует госпитализации в кардиологическое отделение для обследования и установления типа порока. Приступы представляют угрозу жизни. Необходимо оперативное лечение, в некоторых случаях до операции проводится и фармакологическое лечение, которое не всегда эффективно.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.