Эндокардит

фото Эндокардит
Что является причиной эндокардита?
Эндокардит — воспаление эндокарда, часто являющееся осложнением врожденных и приобретенных пороков сердца. При этом заболевании воспалительные процессы захватывают внутреннюю оболочку сердца — эндокард, клапаны, а иногда и стенки сосудов. Типичное явление— бородавчатые выросты, состоящие из бактерий, тромбов, фибрина, а также из крови, в которых разрастаются клетки и сосуды. Эти образования очень ломкие, их частички с током крови могут заноситься в разные органы и приводить к тромбозам.
Причиной подострого бактериального эндокардита являются микроорганизмы, которые заносятся током крови из различных, очагов инфекции — гной около зубов, в небных миндалинах. У детей с пороками сердца особенно важно лечение таких очагов. Бактерии обнаруживаются в посевах крови при различных вмешательствах: удалении зуба, вскрытии гнойника и т. д. Преходящая бактериемия (циркуляция бактерий в крови) выявляется при оперативном лечении мочевыводящих путей, органов брюшной полости и т. д. Причиной бактериального эндокардита могут быть оперативные вмешательства на сердце, поэтому с целью его профилактики всегда назначают антибиотики.


У детей с врожденными пороками сердца при частых заболеваниях верхних дыхательных путей с профилактической целью применяется пенициллин.
Эндокардит могут вызывать различные бактерии, чаще всего стрептококк зеленящий (существующий в горле здоровых детей), энтерококк, который находится в кишечнике здоровых людей, а также золотистый стафилококк. Кроме этого, эндокардит могут вызвать грибы и другие возбудители.

Каковы симптомы эндокардита? Как лечится это заболевание?
Начало болезни постепенное. Возможны плохое самочувствие, бледность, потеря аппетита, похудение, быстрая утомляемость. Очень характерны приступы лихорадки без видимых причин. Из посевов крови, которую берут несколько раз в течение суток, удается выделить бактерии, что помогает диагностике некоторых случаях бактериальные «бляшки» определяются при эхокардиографии.
Антибиотикограмма (чувствительность бактерий к антибиотикам) помогает подобрать эффективный препарат для лечения, которое проводится в стационаре, длительно. Детям с бактериальными эндокардитами противопоказаны оперативные вмешательства за исключением чрезвычайных случаев, когда очагом воспаления является пораженный инфицированный клапан (проводится его замена).


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врожденные пороки сердца у детей
Дополнительные сокращения сердца (экстрасистолы)
Кардиомиопатия
Мерцание и трепетание предсердий
Миокардит
Неврологические осложнения
Пароксизмальная тахикардия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.