Легочная гипертензия

фото Легочная гипертензия
Что такое легочная гипертензия? Как проводится лечение этого заболевания?
Легочная гипертензия — грозное осложнение врожденных пороков сердца с перераспределением крови из левой половины в правую, вызывающим усиление притока крови в легочную артерию и ее ветви. В нормальных ситуациях легочная артерия и ее ветви справляются с объемом получаемой ими крови. Увеличение его приводит к анатомическим изменениям легочных сосудов, которые могут быть необратимыми. Развитие легочной гипертензии при врожденных пороках сердца с перераспределением крови слева направо — процесс многофазный.
В первой фазе отмечается только увеличенный приток крови к легким. Легочная артерия и ее ветви, расширяясь, могут вместить это количество крови.
Во второй фазе увеличенное количество крови вследствие механического раздражения вызывает повреждение внутренних стенок артерий, нарушает их эластичность, они становятся менее подвижными. Это приводит к повышению давления в легочных сосудах — преходящая легочная гпертензия.
В третьей фазе происходит дальнейшее повреждение сосудистых стенок, наступает сужение их просвета, теряется эластичность, уменьшается их объем.


Крови в легких может поместиться значительно меньше, а давление в сосудах возрастает. Это уже застойная легочная гипертензия. Повышенное давление и узкие сосуды легких препятствуют поступлению крови из правого желудочка в легочную артерию, что вызывает перегрузку правого желудочка.
Точно установить фазу легочной гипертензии можно только во время зондирования сердца, при котором измеряется давление в правом желудочке, в легочной артерии и ее ветвях. В первой и второй фазе возможно оперативное лечение порока сердца. Если давление в правом желудочке выше, чем в левом, появляется обратный ток крови и синюшность. В третьей фазе хирургическое лечение не проводится или проводится в единичных случаях, но риск очень велик. Для решения вопроса об оперативном лечении иногда берут кусочек легкого для микроскопического исследования.
Легочная гипертензия может возникать и без порока сердца, первично. Подобное случается в результате нарушения во время развития плода анатомической структуры сосудов легких. Эти изменения не исчезают с появлением дыхания у новорожденного или грудного ребенка (позже с возрастом). Поэтому у некоторых детей после рождения при легочной гипертензии применяются фармакологические средства, расширяющие кровеносные сосуды.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врожденные пороки сердца у детей
Дополнительные сокращения сердца (экстрасистолы)
Кардиомиопатия
Мерцание и трепетание предсердий
Миокардит
Неврологические осложнения
Пароксизмальная тахикардия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.