Приобретенные пороки сердца

фото Приобретенные пороки сердца
Какие бывают приобретенные пороки сердца? Как их лечить?
Приобретенные пороки сердца в детстве или ранней молодости могут быть признаком острого ревматического процесса или его осложнением. У взрослых приобретенные пороки сердца являются следствием болезней, перенесенных в детстве, или осложнением болезней сердца.
Недостаточность двустворчатого (митрального) клапана. Признаки недостаточности митрального клапана появляются у детей при острой атаке ревматизма и увеличении сердца. Это состояние развивается после перенесенного воспалительного процесса в сердечной мышце, когда остается стойкое поражение клапана. При сокращении левого желудочка двустворчатый клапан не полностью смыкается, поэтому часть крови из желудочка попадает в левое предсердие, где находится большее количество крови, чем в норме. Повышается давление в левом предсердии, которое также увеличивается. Это приводит к повышению давления в легочной артерии и ее мелких ветвях.
Лечение оперативное и зависит от вида поражения клапана (можно сузить кольцо клапана, если створки хорошие, вшить специальный протез или заменить клапан полностью).


Протез может быть из человеческих тканей (гомологический) или тканей животных (гетеротрансплантат). Эти трансплантаты, обработанные соответствующим образом, являются наиболее подходящими для растущего детского организма. Использование синтетических протезов требует постоянного применения препаратов, снижающих свертывание крови, чтобы на клапане не образовывались тромбы.
Сужение (стеноз) двустворчатого клапана у детей чаще всего вызвано ревматизмом. Болезнь приводит к срастанию створок клапана, а также укорочению нитей напряжения клапана, развитию фиброза и отложению солей кальция.
Клапан часто имеет форму узкой воронки. Такие анатомические изменения затрудняют отток крови из левого предсердия, в результате чего в нем повышается давление и предсердие увеличивается. Повышается давление и в легочных артериях, развивается легочная гипертензия.

При значительном сужении двустворчатого клапана часто развивается недостаточность кровообращения, а также нарушение ритма в виде трепетания и мерцания предсердий.
В большинстве случаев необходимо оперативное лечение.


Раньше проводили комиссуротомию (рассечение сросшихся створок клапана). В последнее время благодаря применению аппарата искусственного кровообращения это вмешательство используется более точно, а кроме того, при необходимости производится замена клапана. У некоторых больных сужение ликвидируется с помощью баллонной вальвулопластики.
Недостаточность аортального клапана развивается чаще всего в результате ревматического поражения, при этом происходит сужение отверстия и укорочение створок клапанов.
При сокращении левого желудочка кровь выбрасывается в аорту, но в результате недостаточного смыкания клапана часть крови из аорты возвращается обратно в желудочек при его расслаблении. Это является причиной шума.
Признаки недостаточности аортального клапана появляются на 6—7-м году жизни после острого ревматизма. У детей даже значительная недостаточность аортальных клапанов не вызывает выраженных недомоганий.
Лечение хирургическое, основано на замене клапанов аорты.
Сужение клапанов аорты обусловлено различными анатомическими изменениями, которые впоследствии затрудняют свободные движения створок клапанов во время работы сердца.
Сужение может возникать в результате кальциноза клапанов.


При значительном сужении выброс крови из левого предсердия в аорту замедляется. Повышение давления и скопление крови в левом желудочке вызывают его увеличение. Появляется недостаточное кровоснабжение жизненно важных органов, меньшее количество крови поступает в аорту и ее ветви. Признаки заболевания часто проявляются только в зрелом возрасте (около 40 лет).
Лечение хирургическое, в тяжелых случаях проводится замена клапанов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врожденные пороки сердца у детей
Дополнительные сокращения сердца (экстрасистолы)
Кардиомиопатия
Легочная гипертензия
Мерцание и трепетание предсердий
Миокардит
Неврологические осложнения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.