Методы диагностики болезней сердечно-сосудистой системы

фото Методы диагностики болезней сердечно-сосудистой системы
Как диагностируют болезни сердечно-сосудистой системы?
Диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы у детей, как и у взрослых, на основании опроса больного (сбора анамнеза) и осмотра, а также многочисленных специальных обследований с помощью аппаратуры. Применяется радиологическое исследование грудной клетки, электрокардиографическое, (ЭКГ), поликардиографическое, эхокардиографическое и допплеровское исследования, изотопная ангиография, зондирование сердца и ангиографическое исследование.
Диагностировать врожденные пороки сердца и другую патологию сердечно-сосудистой системы можно уже у плода с помощью эхокардиографического и допплеровского исследования.
Опрос (сбор анамнеза — сведений о развитии и течении болезни) проводит врач. Он выясняет, как протекали беременность и роды у матери, как развивался ребенок в период новорожденности и в грудном возрасте. Большое значение имеют сведения о перенесенных простудных заболеваниях, воспалении легких и бронхов, наличии периодически одышки, отеков, приступов потери сознания, сердцебиения или нарушения сердечного ритма.
Врачебное обследование включает: осмотр ребенка (оценку физического развития, цвета кожи, выявление возможных деформаций грудной клетки, неправильной пульсации сосудов), ощупывание грудной клетки в области сердца и определение пульса на верхних и нижних конечностях, выстукивание и выслушивание. Выслушивание позволяет определить наличие патологии в сердце. Измерение уровня артериального давления дополняет обследование.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.