Астма, вызванная аспирином

фото Астма, вызванная аспирином
В чем особенности протекания, диагностики и лечения заболевания?
Этот вид астмы возникает при приеме аспирина и имеет другой механизм развития. Она вызывается дефектом ферментов, который отмечается при приеме аспирина. Астма, вызванная аспирином, может возникать и при приеме других лекарств, например индометацина, бруфена. Это качественно неправильная реакция на определенное лекарство. Появляется у детей с астмой в 2—6 % случаев.
Часто сочетается с измененной реакцией на краситель, используемый в продуктах питания, газированных напитках, упаковках лекарственных средств. Краситель находится во многих овощах и фруктах яркого цвета: сливах, клубнике, помидорах, свекле и др.
В этих случаях устранить причину, вызвавшую заболевание, трудно. «Аспириновая» астма часто сочетается с полипами слизистой оболочки носа, затяжным насморком и воспалением придаточных пазух носа. Приступы астмы развиваются сразу или в течение 2—3 часов после принятия лекарства. Появляются затруднение дыхания, заложенность носа, тошнота, рвота, изменение кожи. Кожныетесты на различные аллергены отрицательные.
Диагностика основана на дополнительных тестах провокации с аспирином или красителями, а также указаниях на непереносимость аспирина родственниками.
Лечение заключается в выведении непереносимого лекарства либо пищевого продукта из организма. В последнее время проводятся пробы десенсибилизации (снижение чувствительности) малыми дозами аспирина.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.