Неатопические аллергические заболевания

фото Неатопические аллергические заболевания
В чем особенности неатопических аллергических заболеваний?
Иммунный механизм неатопических аллергических заболеваний может быть реакцией III типа, так называемой реакцией иммунных комплексов: «антиген—антитело—комплемент». В течение реакции образуется комплекс аллергена с антителом (IgG), который присоединяет комплемент. Далее процесс протекает многонаправленно: освобождается гистамин из тучных клеток, увеличивается проницаемость сосудов, освобождаются протеолйтические ферменты, образуются микротромбы в мелких сосудах, а в конечном итоге повреждаются ткани.

Аллергическое воспаление легочных альвеол
Как протекает воспаление легочных альвеол? Каково его лечение?
Болезнь развивается согласно рышеописанным механизмам и представляет собой местную реакцию; локализующуюся в легких. Аллергенами могут быть актиномицеты, плесень, белки животных. Аллергены попадают в дыхательные пути с различной пылью: сена, соломы, компоста, с шампиньонами, пылью при механической обработке древесины и др. Такое воспаление легочных альвеол объединяет целую группу заболеваний с подобным течением и подобными признаками.
Начинается заболевание через 6—8 часов после контакта с аллергеном. Появляются кашель, удушье иногда повышение температуры тела, чувство общей слабости. Аллергическое поражение альвеол чаще бывает у взрослых, чем у детей, так как они чаще постоянно контактируют с аллергенами.
Например, у мельников, пекарей, земледельцев, работников хлопчатобумажных фабрик это заболевание становится профессиональным.


Может развиваться также у работников птицеферм (аллергеном является пыль с включением птичьего белка).
Продолжительный контакт с антигеном, приводит к образованию антител (IgG). В тканях откладываются комплексы (в перегородках альвеол, стенках мелких сосудов), со временем приводящие к склерозированию легочной ткани и недостаточности дыхания, что имеет место, если не лечить заболевание.
Лечение основано на исключении аллергена. В некоторых случаях необходимо применение глюкокортикостероидов.

Сывороточная болезнь
Что такое сывороточная болезнь? Как проводится ее лечение?
Это общая реакция на попадание в организм чужеродной сыворотки, минуя кишечный тракт (например, лошадиной сыворотки в некоторых прививках), или на некоторые лекарства. Циркулирующие иммунные комплексы приводят к местным воспалительным реакциям. В течение 7—15 дней со времени попадания аллергена повышается температура тела, развиваются крапивница, отек суставов, мышечные боли, часто увеличиваются лимфоузлы и появляются боли в животе.
Лечение включает применение противогистаминных препаратов и средств, укрепляющих стенки сосудов. Иногда необходимы кортикостероиды.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.