Аллергический ринит

фото Аллергический ринит
Как проявляется аллергический ринит? Как его лечат?
Аллергический ринит может проявляться в двух видах: как сенная лихорадка — возникает в период цветения растений, и как несезонный аллергический ринит — симптомы отмечаются в течение всего года.

Сенная лихорадка возникает в период цветения трав, деревьев, сорняков, кустов. Чаще всего это конец мая — конец июня или первая половина июля.
Упорному выделению из носа слизистой жидкости сопутствуют приступы чиханья, ощущение заложенности носа (отек слизистой оболочки), головные боли. Часто присоединяется слезотечение, отек и покраснение век, светобоязнь, а иногда признаки астмы (при длительном течении болезни). На коже при контакте с травами появляются уплотнение и отек.

Сенная лихорадка часто бывает у родственников, в основном у молодых людей. У детей до 2—3 лет жизни она возникает редко, хотя иногда в таких случаях можно дополнительно выявить кожные изменения на пыльцу. У грудных и младших детей аллергический ринит может проявляться изменениями со стороны пищеварительного тракта (поносы, боли в животе) или кожи (диатез).

Лечение во время цветения растений состоит в приеме антигистаминных препаратов (капли в нос) местно и внутрь, сосудосуживающих средств.
Иногда местно применяются гормональные препараты.


Нередко в течение всего периода цветения приходится использовать лекарства, уменьшающие отек слизистой оболочки.
Течение несезонного аллергического ринита схоже с проявлениями сенной лихорадки, но симптомы держатся на протяжении всего года, так как аллергены действуют длительно.
Вызывается в основном бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть домашних животных, перо подушки, плесень).

Лечение основано, главным образом, на устранении аллергенов и применении лекарств, как при сенной лихорадке. Такой аллерген, как домашняя пыль, естественно, нельзя полностью исключить из окружения ребенка, но можно принять меры к тому, чтобы уменьшить количество пыли (влажная уборка и т. д.).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аллергический ринит у детей
Анафилактический шок у детей
Астма, вызванная аспирином
Диагностика аллергических заболеваний
Контактная экзема
Крапивница и вазомоторный отек
Неатопические аллергические заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.