Атопическое воспаление кожи

фото Атопическое воспаление кожи
Какие признаки характерны для атопического воспаления кожи (атопической экземы) у грудных и младших детей?
Атопическое воспаление кожи у грудных и младших детей называют атопической экземой, у старших детей — зудящим дерматозом. Экзема у детей появляется чаще всего в возрасте около 3 месяцев в виде характерных изменений на щечках с покраснением, шелушением, отеком, выделением жидкости («лакированные» щечки). Изменения локализуются в эпителии в виде островково-пузырьковых мокнущих участков. Могут располагаться на коже головы, сгибах конечностей и в складках кожи. Характерен упорный зуд. Расцарапывание зудящих участков кожи способствуют ее инфицированию.
Если процесс многократно возникает в одних и тех же местах, это приводит к образованию очагов, кожа которых становится грубой и изменяет окраску. Болезни может сопутствовать нарушение функций иммунной системы.
Причиной экземы могут быть пищевые или другие аллергены. Различные факторы (детергенты, моющие средства, косметика) способствуют патологическим изменениям и усиливают их. Это связано с атопическим эктодермальным дефектом (т.


е. дефектом эпидермиса у людей с атопией). Морфологическим признаком дефекта является сухость кожи, слабовыраженный симптом «рыбьей чешуи» (т. е. кожа сухая, шелушится по типу чешуи).

Как лечат атопическую экзему?
Лечение основано на соблюдении специальной диеты, исключении аллергенов из окружения больного ребенка, применении соответствующих мазей на пораженные места, антигистаминных средств.

В чем отличие зудящего дерматоза от атопической экземы?
Зудящий дерматоз имеет все черты атопического заболевания. Сущность изменений при нем такая же, как при экземе, но локализуются они главным образом на сгибах конечностей, тыльной поверхности рук, сухость кожи меньше и меньше пузырьков, больше островковых элементов. Заболевание сопровождается очень сильным зудом. Болезнь протекает с периодами обострения и покоя. При зудящем дерматозе значительно труднее найти аллерген. Часто главную роль играет психологический фактор. Нередко дерматоз сопутствует астме.

Как лечат зудящий дерматоз?
Лечение включает антигистаминные и успокаивающие средства. В случае присоединения бактериального инфицирования показаны антибиотики. Больному необходимо избегать раздражающих факторов.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аллергический ринит
Аллергический ринит у детей
Анафилактический шок у детей
Астма, вызванная аспирином
Диагностика аллергических заболеваний
Контактная экзема
Крапивница и вазомоторный отек
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.