Атопическая астма

фото Атопическая астма
Как проявляется атопическая астма?
Атопическая астма — наиболее частая форма астмы у детей (около 80 %). Может возникать уже в грудном возрасте. В 60—70 % случаев развивается у детей в возрасте до 6 лет. До периода созревания чаще отмечается у мальчиков, потом — у девочек. Дети, перенесшие в грудном возрасте Обструктивный бронхит, чаще болеют астмой. Астма характеризуется приступообразным, обратимым, распространенным сужением просвета бронхов с сопутствующим удушьем, затруднением выдоха, кашлем, многочисленными шумами и свистами при выслушивании грудной клетки. Сужение бронхов обусловлено спазмом гладких мышц бронхов, отеком слизистой оболочки, наличием обильной густой слизи, заполняющей просвет бронхов, и воспаленных клеток слизистой оболочки. Инфекция значительно усиливает эти явления. В основе подобных нарушений лежит чрезмерная склонность бронхов к реакции на разные раздражители — гиперреактивность бронхов, которой способствуют загрязнение воздуха, табачный дым и др.
Типичный приступ астмы развивается внезапно, часто ночью, может начинаться с кашля, у детей нередко с воспаления верхних дыхательных путей. Удушье вызывает затруднение выдоха, кашель, выделение липкой мокроты. Дети садятся, поднимают плечи, включают в акт дыхания дополнительные дыхательные мышцы (раздуваются крылья носа, втягиваются межреберья и надключичные ямки), появляется потливость, часто беспокойство. Откашливание слизи или применение препаратов, снимающих спазм бронхов, облегчает состояние.


В тяжелых случаях лицо и нижние отделы конечностей становятся синюшными, удерживаются кашель и состояние удушья. В очень тяжелых случаях со значительной обтурацией и сужением просвета бронхов значительно затрудняется доступ кислорода в кровь. Кроме того, нарастают удушье, цианоз, что приводит к грозным биохимическим нарушениям в крови, кислородному голоданию мозга, иногда к потере сознания. Это астматическое состояние, требующее неотложного лечения в стационаре.

Как диагностируют и лечат атопическую астму?
Диагностика атопической астмы основана на характерной клинической картине болезни (чередование приступов и улучшения состояния), наличии похожих заболеваний у родственников ребенка. Дополнительно в диагностике используются аллергические кожные тесты (пробы) с аллергенами (бытовыми или пищевыми). Через 15 минут после нанесения аллергена на кожу появляется покраснение и уплотнение. В крови повышен уровень антител (IgE), число эозинофилов превышает 5 %, увеличено и их количество в тканях. У детей старше 7—8 лет в диагностике помогают функциональные исследования дыхательной системы и провокационные пробы с подозрительными аллергенами или гистамином. При часто обостряющихся очагах инфекции у ребенка (воспаление придаточных пазух, ангина, гнойный насморк) необходимо взять посевы из них для установления вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам.
Для купирования приступа астмы применяются лекарства, снимающие спазм бронхов (эуфиллин, сальбутамол), разжижающие мокроту и отхаркивающие средства.


Необходимо обеспечить достаточное питье и увлажнение окружающего воздуха (развесить влажные полотенца или простыню в комнате), часто проветривать помещение. В случае инфицирования применяют салицилаты или антибиотики. В межприступном периоде следует убрать аллерген, провоцирующий приступ, систематически проводить дыхательную гимнастику с акцентом на упражнения для облегчения выдоха во время приступа. Полезно климатолечение. Если приступы возникают чаще одного раза в месяц, применяются лекарства для их предупреждения (интал, задитен и др.).
Лечение астматического статуса (затянувшегося приступа бронхиальной астмы, который не купируется обычными противоастматическими средствами в течение суток) требует применения кислорода, стероидных гормонов, отхаркивающих препаратов и средств, снимающих спазм бронхов и разжижающих слизь (в виде инъекций), регуляции кислотно-щелочного баланса, а иногда управляемого дыхания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.