Атопия и атонические болезни

Какие виды аллергических заболеваний встречаются у детей?
Существуют различные виды аллергических заболеваний. Некоторые из них передаются генетически как состояние атопии. Механизм генетической передачи полностью не изучен. Атопия — врожденная склонность к аллергическим заболеваниям. К атопическим болезням относятся: бронхиальная астма, аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, сенная лихорадка, атопический дерматит, некоторые виды крапивницы и непереносимость некоторых продуктов питания.

Многочисленные исследования показали, что при наличии атопии у обоих родителей 60—70 % детей имеют признаки аллергии. Если только один из родителей страдает аллергией, она возможна у 40 % детей. Если родители не страдают атопией, она все-таки может быть у 12—15 % детей. Родители не передают болезнь, передается лишь риск возможности ее развития. Например, если мать страдает бронхиальной астмой, то у ребенка могут быть аллергические, заболевания кожи или пищевая аллергия.

Как меняются с возрастом проявления атопии?
Проявления атопической болезни могут изменяться в течение жизни у одного и того же человека.


Например, в грудном возрасте у ребенка может быть атопическая экзема, в возрасте 3—4 лет возникают приступы астмы, в 10—12 лет — сенная лихорадка. Аллергия, проявляющаяся изменениями со стороны многих органов, отмечается у 50 % детей с атопическими состояниями.

Изменения проявлений атопических заболеваний происходят потому, что при воздействии того же аллергена возникает несколько другая ответная реакция. Дело в том, что механизмы ответных реакций могут быть похожи для целой группы аллергенов. Так, аллергены бытовые чаще всего обусловливают астму или воспаление слизистой оболочки носа, реже — кожную аллергию. Пищевые аллергены способны вызвать острый приступ астмы, кожные изменения и аллергическую реакцию в пищеварительном тракте.

Каков механизм развития аллергических реакций?
Атопия появляется у людей со следующими особенностями организма:
• гиперпродукция реагинов (IgE);
• нарушение некоторых механизмов иммунитета;
• нарушение функций вегетативной нервной системы.

Гиперпродукция реагинов (иммуноглобулинов Е) при атопических состояниях вызвана порочным действием механизмов регуляции иммунитета.


При нормальном состоянии регулируется продукция всех классов антител, в том числе и IgE. Клетки иммунной системы — Т-лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры) увеличивают или уменьшают выработку соответствующих иммуноглобулинов в зависимости от потребностей организма.

В случае атопии этот механизм нарушается в сторону уменьшения Т-супрессоров. Здоровый организм уменьшает количество аллергенов, уничтожая или нейтрализуя их на поверхности слизистых оболочек. Наиболее важную роль играют выделительные антитела класса A (slgA), которые вырабатываются в подслизистой оболочке и ежеминутно готовы к ответной реакции. Большое количество их содержится в просвете дыхательных путей и пищеварительного тракта. У детей с атопией этот механизм нарушен.

Слизистая оболочка бронхов выстлана реснитчатым эпителием, значение которого в процессе аллергизации очень велико. Реснички неповрежденного эпителия обеспечивают очищение бронхиального дерева. Узкие пространства между клетками слизистой оболочки затрудняют проникновение аллергенов через нее. Поражение слизистой оболочки при воспалении способствует более быстрому попаданию аллергена в организм и более легкому раздражению рецепторов блуждающего нерва.


Это приводит к разрушению тучных клеток, находящихся под. слизистой оболочкой и в просвете бронхов. У очага аллергизации скапливаются эозинофилы и нейтрофилы.

Нарушение автономной деятельности нервной системы возникает в результате адренергической блокады. В оболочках клеток есть адренергические рецепторы (α- и 0-рецепторы), которые воспринимают различные раздражители вегетативной нервной системы. Равномерное напряжение тех и других обусловливает состояние здоровья.

Нарушение этого равновесия изменяет функцию Р-рецепторов, приводит к усилению раздражения в различных органах, сужению бронхов и астме, Блокада (3-рецепторов некоторыми вирусами, эндотоксинами бактерий или вследствие других причин вызывает усиление аллергических реакций.

Частота атопии в общей популяции 20—25 %. Не все аллергические заболевания являются атопическими, но 80 % аллергозов у детей возникают на основе атопии. Иммунный механизм, приводящий к возникновению и развитию атопических болезней, назван реакцией I типа, анафилактической, или немедленной (непосредственной), реакцией. Атопические болезни — выражение местной органной анафилаксии. К общей анафилаксии относится анафилактический шок.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.