Аллергия у детей что это?

фото Аллергия у детей что это?
Что такое аллергия и аллергены?
Какие аллергены наиболее распрастранены?
Термин «аллергия» происходит от греческого слова allos — «другой» и ergon — «действие». Таким образом, аллергия — это измененная реакция организма на различные факторы внешней среды. Аллергия у детей проявляется болезненными реакциями на различные субстанции и факторы, не вызывающие реакции у здоровых детей. Эти субстанции называются аллергенами.

По способу попадания в организм аллергены делятся на три вида: пищевые (молоко, яйца, мясо, рыба, цитрусовые, шоколад и др.); бытовые, вдыхаемые (пыль, клещи, шерсть животных, перья, пыльца растений, плесневые грибы); инъекционные (некоторые лекарства, яды насекомых).

Способ попадания аллергенов в организм влияет на скорость и степень выраженности реакции организма. Лекарства, поступающие в организм не через желудочно-кишечный тракт, быстрее вызывают у чувствительных людей анафилактический шок, чем лекарства, принятые через рот. Однако и второй путь не исключает возможности шока.

Существуют еще и контактные аллергены (никель, хром, формалины, красители, моющие средства, косметика и т. д.), которые способны вызвать контактную экзему, чаще у взрослых.

Микробы, как и лекарства, могут попасть в организм любым путем. Сложные микроорганизмы чаще бывают аллергенами.

В первые месяцы жизни аллергия у детей, как правило, бывает на еду.


У грудных детей, чаще всего при искусственном вскармливании, может развиться аллергия на коровье молоко, которое содержит такие аллергены, как лактальбумин, лактопюбулин или казеин. Роль бытовых аллергенов повышается с возрастом ребенка.

Попадание в организм аллергена является сигналом для иммунной системы к выработке антител, которые называются реагинами и относятся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). В сыворотке крови их мало, потому что они имеют сродство к клеткам. Располагаются они на поверхности тучных клеток, где находятся соответствующие рецепторы.

Аллергия — приобретенное состояние в результате действия аллергена, вредного для организма. Однако она может иметь и положительное значение. Аллергия у детей, возникающая при попадании в организм микробов, обозначает, что организм может быстро мобилизовать защитные реакции при повторном контакте с ними. Это бывает при прививке БЦЖ и при последующем попадании в организм палочки туберкулеза.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.