Воспаление легких

Что является причиной воспаления легких?
Воспалительный процесс может касаться только легочной ткани альвеол) или захватывать и межалвеолярную (опорную) ткань, нарушая функцию легких. В настоящее время принимается во внимание это условное разделение воспаления легких для оценки степени вовлечения в процесс отдельных элементов легочной ткани. Говорят о воспалении легких с преимущественным вовлечением альвеолярной или соединительной ткани. В зависимости от причины воспаление делят на вирусное, бактериальное, аспирационное; по течению процесса— на острое и хроническое; по распространённости — на очаговое, очагово-сливное, сегментарное, долевое.
Чаще всего болезнь возникает в результате внедрения микроорганизмов через дыхательные пути, хотя может быть и другой механизм — гематогенный (через кровь). Доказано, что причиной воспаления в равной степени могут быть и вирусы, и бактерии. Нередко возбудителем его является микоплазма — микроорганизм, не относящийся к названным группам, реже — пневмоцисты или грибки.
Другие виды микроорганизмов, например грамотрицательные бактерии — гемофильная палочка, клебсиелла, реже вызывают воспаление лёгких.


На основании симптомов и течения болезни установить возбудитель, вызвавший ее, очень трудно. В этих случаях используют микробиологические и серологические исследования. Даже при очень доскональных исследованиях причину воспаления можно определить в 30—40 % случаев.

Как протекает воспаление легких у детей?
Вирусное воспаление легких протекает в основном с небольшими подъемами температуры тела, кашлем, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.
Пневмококковое воспаление легких характеризуется быстрым вовлечением в процесс целой доли легкого и прилежащего участка плевры.
Начало болезни острое, с высокой температурой тела, судорогами, кашлем, болью в грудной клетке при дыхании. Вдох короткий, неглубокий, выраженное удушье. Часто сопровождается болями в животе. Этот тип воспаления легких встречается у детей старше 6—8 лет.
Стафилококковое воспаление лёгких развивается прежде всего у грудных и самых маленьких Детей. Это одна из самых тяжелых инфекций дыхательных путей. Предшествуют ему катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, то есть заболевание возникает на фоне вирусной инфекции.


Часто на коже ребенка или взрослых родственников можно найти следы гнойничков.
Течение заболевания, как правило, тяжелое, с высокой температурой тела. Ребенок беспокойный, изменения в легких развиваются очень быстро. Типичным для стафилококкового заражения является образование гноя в легких и эмфизематозных пузырей, которые могут разрываться и приводить к пневмотораксу.
Кроме того, в большинстве случаев стафилококковому воспалению сопутствует гнойное воспаление плевры, что требует хирургического вмешательства. Дренаж плевры обеспечивает очищение плевральной полости от скопившейся там жидкости и воздуха. Даже рано начатое противостафилококковое лечение часто не может изменить типичное течение заболевания.
Прогноз тем сложнее, чем моложе ребенок. Лечение чаще всего длится 8—10 недель.
Микоплазменное воспаление легких возникает часто эпидемически. Нередко в семье заболевают несколько человек. Вне эпидемии, повторяющейся через 3—4 года, микоплазма вызывает пневмонию у детей старше 2 лет. Течение заболевания может быть различным. Одним из характерных признаков его является кашель.


Подтверждает диагноз выявление в сыворотке крови ребенка антител к микоплазмам.
Возбудитель пневмоцистной пневмонии — простейшее пневмоциста карини. Заболевают маленькие грудные дети, чаще недоношенные, а также дети с врожденными или приобретенными нарушениями иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем, особенно в закрытых коллективах.
Аспирационная пневмония, воспаление легких при попадании жидкости, возникает в случае попадания в бронхиолы и альвеолы каких-либо жидких субстанций: околоплодных вод у новорожденных, жидкой пищи или лекарства, капель в нос рвотных масс и т. д. Течение заболевания зависит от количества и вида аспирированной жидкости. Тяжело протекает при попадании в альвеолы рвотных масс, когда легочная ткань погибает не только от инфицирования, но и под действием пищеварительных ферментов.
Аспирации способствуют некоторые пороки развития (расщелина нёба, бронхопищеводный свищ), а также слабый кашлевой толчок, неумелое кормление и дача лекарств грудным детям.
Независимо от причины воспаление легких может протекать с высокой температурой тела или с небольшими ее подъемами.


Дыхание, как правило, учащенное, отмечаются признаки удушья, иногда боль в грудной клетке придыхании. В большинстве случаев установить пневмонию можно на основании обследования больного, выслушивания и выстукивания (перкуссии) грудной клетки. Однако часто окончательный диагноз ставится после рентгенологического исследования, которое позволяет установить изменения в легких и их характер.

Как лечат воспаление легких?
Воспаление при более легком течении у старших детей можно лечить на дому. Когда появляются признаки недостаточности дыхания и кровообращения, значительное учащение дыхания и пульса, увеличение печени — необходима госпитализация. Грудных детей лечат только в стационаре.
Лечение воспаления легких — этиологическое и симптоматическое. Этиологическое (причинное) лечение основано на применении антибиотиков при бактериальных или микоплазменных пневмониях (пенициллин, эритромицин, линкомицин, цефалоспорин и др.), а также противогрибковых препаратов при пневмониях, вызванных грибком.
Цель симптоматического лечения — улучшить вентиляцию легких и уменьшить кислородное голодание (гипоксию). Необходимо укладывать ребенка с легким наклоном головы к туловищу, нетуго пеленать, надевать свободную пижаму. Нельзя перегревать помещение, важно обеспечить соответствующую влажность для облегчения дыхания. Необходимо часто поить ребенка, чтобы не допустить высыхания слизистой оболочки дыхательных путей. Кормить ребенка нужно часто, небольшими порциями, но не надо заставлять. Важно следить за ежедневным опорожнением кишечника, так как скопление содержимого в желудке и кишечнике и газы ограничивают подвижность диафрагмы. Иногда назначают успокаивающие, отхаркивающие и сердечные средства. В тяжелых случаях в условиях стационара применяют кислород и ингаляции муколитических (разжижающих мокроту) средств.
В период выздоровления ребенок должен соблюдать щадящий режим. Надо оберегать его от инфекций и обеспечить достаточное количество витаминов, так как потребность в них возрастает в период болезни.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.