Острая инфекция верхних дыхательных путей

фото Острая инфекция верхних дыхательных путей
Что является причиной острой инфекции верхних дыхательных путей? Каким должно быть лечение?
Острые инфекционные заболевания верхх дыхательных путей — самое частое поражение дыхательной системы у детей. Они включают: острое воспаление носа, горла, придаточных пазух носа, гортани, трахеи. Причиной чаще всего является риновирус, относящийся к группе пикорнавирусов. Изучено около 100 серологических типов риновирусов. Заражение одним из них не предохраняет от заражения другим, поэтому возможно многократное повторное инфицирование в течение года. Число заболевших увеличивается осенью и зимой.
Бактерии редко являются первичной причиной инфицирования, но зато часто вызывают повторное заражение после вирусного заболевания.
Воспаление носа и горла характеризуется сухостью слизистых оболочек, чиханьем, болью в горле, головной болью, часто кашлем и общим плохим самочувствием. Как правило, заболевание протекает с незначительным повышением температуры тела. Слизистая оболочка горла ярко-красная, слизистая оболочка носа отечная в носу серозное или слизисто-серозное отделяемое.

Нередко, особенно у старших детей, появляются высыпания на губах. У грудных детей частым осложнением острого воспаления носа и горла является воспаление среднего уха, а у старших детей — воспаление придаточных пазух носа.
Лечение заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств, препаратов кальция, витамина С, обильном питье. В помещении, где находится больной ребенок, нужно обеспечить соответствующую влажность.
В случаях затянувшейся болезни назначается антибиотик.


При подозрении на воспаление уха необходимо обследование у отоларинголога.
Профилактика основана на ограничении контактов ребенка с заболевшими вирусной инфекцией, особенно в периоды массовых заболеваний. Нельзя перегревать ребенка — в помещении, в котором он находится, должны быть соответствующие температура и влажность.
Острое воспаление придаточных пазух носа может сопутствовать каждому воспалению носа и горла. Признаками его являются: ощущение полноты в области пазух на лице, головная боль, особенно в области лба, отек в области глаз, невозможность очистить нос из-за отека слизистой оболочки. У старших детей часто появляется ощущение стекания выделений по задней стенке глотки.
Лечение симптоматическое, как и при воспалении носоглотки: нестероидные противовоспалительные средства, витамины, препараты кальция, противоаллергические средства, постельный режим в, течение нескольких дней. В случаях затяжного течения и появления гнойного отделяемого назначают антибиотики, нередко отоларинголог прибегает и к пункции пазух.
Острое воспаление гортани чаще всего вызывается вирусами, реже бактериями. У маленьких детей даже незначительное воспаление гортани приводит к сужению ее просвета и отеку голосовых связок, что вызывает охриплость или потерю голоса (афонию). Характерным признаком воспаления (или аллергического отека) гортани является сухой «лающий» кашель, а при усилении отека — удушье со значительным затруднением вдоха и гортанным свистом во время его.


Значительное сужение гортани (ларингоспазм) вызывает беспокойство, синюшность, нарушение сознания и даже смерть ребенка. Причиной ларингоспазма у детей могут быть спазмофилия и аллергия.
Ребенок с явлениями подсвязочного отека гортани должен быть срочно госпитализирован. В лечении применяются гормоны (глюкокортикоиды), иногда антибиотики, в тяжелых случаях делают интубацию (вводят дыхательную трубку, так как просвет гортани сужен).


Оцените статью: (9 голосов)
3.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.