Нарушения дыхания у недоношенных детей

Какие виды нарушения дыхания могут быть у недоношенных детей?
У недоношенных новорожденных условия газообмена в легких значительно хуже, чем у доношенных. Нарушения дыхания возникают тем легче, чем меньше масса тела ребенка. У большинства недоношенных особенности ритма дыхания зависят от зрелости нервной системы. Своеобразный ритм дыхания может держаться в течение нескольких недель после рождения. Однако стойкие перерывы в дыхании (апноэ) даже у недоношенных вызывают подозрение на нарушения в дыхательной или нервной системе.
Болезнь гиалиновых мембран — заболевание легких у новорожденных, характеризующееся отложением на внутренней поверхности альвеол гиалиноподобного (стекловидного) вещества. Чаще всего развивается у недоношенных с массой тела ниже 1500 г. Затруднения дыхания проявляются с первых часов Жизни. Нарастает одышка, цианоз (синюшность кожи), отмечаются длительные периоды остановки дыхания. Причина заболевания — отсутствие в легких сурфактанта, противоателектатической субстанции, препятствующей спадению альвеол легких. Легкие новорожденных при этом заболевании не могут расправиться.


Рентгенологическое исследование выявляет почти полное отсутствие воздушности. Прогноз плохой. До настоящего времени нет полноценного этиологического (причинного) лечения синдрома гиалиновых мембран. Однако описаны неплохие результаты лечения при наблюдении за беременными и введении им кортикостероидов за 2—3 дня до родов. Иногда внутривенно вводят амброксол, который способствует образованию сурфактанта и уменьшает риск возникновения синдрома гиалиновых мембран. Можно в дыхательные пути новорожденного ввести сурфактант животных или синтетический — на некоторое время он замещает натуральный и способствует раскрытию легких.
Осложнением лечения синдрома гиалиновых мембран может быть бронхолегочная дисплазия — заболевание, возникающее при лечении недоношенных искусственной вентиляцией легких в течение более 3 суток. Симптомы дисплазии: зависимость от кислорода после 4 недель жизни, удушье, слабый аппетит, отсутствие прибавления массы тела, типичные изменения в легких при выслушивании и на рентгенограммах, а также нарушения со стороны сердца и кровообращения. Указанные явления держатся от 3 месяцев до 3 лет и часто приводят к смерти.
Синдром Вильсона—Микити.


Это заболевание встречается у недоношенных, родившихся ранее 30 недель беременности. Причина заболевания не выяснена, наиболее вероятна незрелость легких. Признаками болезни являются: нарастающее удушье, синюшность и периодические остановки дыхания, возникающие через несколько дней после рождения и постепенно нарастающие. Значительное улучшение состояния наступает при подаче кислорода. Симптомы болезни могут постепенно уменьшаться по мере созревания легких в течение 3—6 месяцев, однако в большинстве случаев болезнь прогрессирует и приводит к смерти.
Ателектаз легких — нераскрытие легкого или его части.
Это наиболее частая патология легких в периоде новорожденности. Любое нарушение дыхания у новорожденного может привести к ателектазу.
Пневмоторакс — наличие воздуха или газа в плевральной полости — встречается у
1—2 % новорожденных, чаще у недоношенных. Такое состояние может развиться при первых вдохах, когда разрываются некоторые альвеолы и воздух попадает в плевральную полость и средостение. Чаще количество воздуха невелико и не вызывает патологических симптомов.


Проходит самостояельно, воздух рассасывается.
Синдром аспирации развивается при попадании в дыхательные пути новорожденного большого количества околоплодных вод. При незначительной аспирации новорожденный может не пострадать, но, если в дыхательные пути попали инфицированные околоплодные воды или меконий, возникает аспирационная пневмония (воспаление легких).


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.