Лечение заболеваний пищеварительного тракта

фото Лечение заболеваний пищеварительного тракта
Как лечат заболевания пищеварительного тракта?
Лечение заболеваний пищеварительного тракта бывает органосохраняющим или консервативным, с применением только лекарств и соответствующей диеты, а также хирургическим.
Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативного, например при непроходимости участков пищеварительного тракта, гнойном воспалении червеобразного отростка, стенозе привратника, болезни Гиршспрунга, стенозе пищевода, для коррекции ряда врожденных пороков.
Современное диетическое лечение заболеваний пищеварительного тракта основано не только на применении легкоусвояемых компонентов, но и на исключении вредных факторов и замене их равнозначными по энергетической и «строительной» функции или применении элиминационной диеты (выведении токсических веществ).
Безглютеновая диета основана на исключении из питания продуктов, содержащих глютены — растительные белки зерновых: пшеницы, ржи, ячменя. Вместо них используются продукты, содержащие кукурузу и рис.
Безлактозная диета — питание с исключением молочного сахара — лактозы, которая заменяется другими сахарами: глюкозой или фруктозой.
Безостаточная (безотходная), или легкоусвояемая, диета — это препараты, содержащие аминокислоты, фруктозу, жирные кислоты со средними цепочками или компоненты, которые не требуют переваривания и транспорта через стенку кишечника, так как проникают через нее сами, при этом кал не образуется. Такая диета применяется после операций и для питания очень тяжелобольных детей вместо внутривенного питания или как этап, следующий за ним.
В диете с исключением белков молока применяются препараты, заменяющие молоко: «соевое молоко» или препараты коровьего молока с заменой белка на его гидролизаты.
Парентеральное питание — введение жизненно необходимых продуктов внутривенно.


Применяется после операций, в питании крайне тяжелобольных детей, а также при лечении острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Основными составными частями вводимых парентерально растворов являются специально обработанные растительные жиры, аминокислоты и фруктоза или глюкоза. Остальные компоненты (витамины, минеральные соли) восполняются согласно потребностям.
Выравнивание нарушений водно-электролитного обмена и ацидоза. Болезни желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) часто приводят к обезвоживанию, особенно у грудных детей, развитию ацидоза и дефициту минеральных солей (электролитов, соединений натрия, калия). Лечение этих нарушений проводится в условиях стационара методом внутривенного капельного введения необходимых препаратов. В домашних условиях недостаток жидкости восполняется обильным питьем. Оба метода описаны ранее.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.