Диагностика заболеваний пищеварительного тракта у детей

Как диагностируют заболевание пищеварительного тракта у детей?
Исследование кала. Задача микробиологического исследования— выявить болезнетворные бактерии вирусы, паразитов и их яйца. При определении бактерий в кале часто устанавливается их чувствительность к лекарствам — антибиотикограмма.
Химическое исследование позволяет выявить наличие скрытой крови или непереваренных остатков жиров, Сахаров, молочную кислоту и др.
При микроскопическом исследовании определяется значительное количество жиров, крахмала, мышечных волокон, что служит признаком нарушения переваривания и всасывания.
Существенную информацию несет оценка кислотности кала.
Исследование крови. Морфологическое исследование крови позволяет выявить анемию (малокровие), увеличение количества лейкоцитов, а также разные виды лейкоцитов. Важно определить концентрацию белка, сахара, холестерина в крови. При заболеваниях печени существенное значение имеет уровень билирубина в крови, активность ферментов печени (трансаминаз).
Функциональные пробы. Принцип проб для оценки переваривания и всасывания пищи основан на применении через рот индикаторов, которые появляются потом в крови, таким образом оценивается их способность к перевариванию и всасыванию.


Чаще всего применяется тест с D-ксилозой, почти не используемой тканями организма. Водородный тест. Оценивает способность переваривания углеводов. После принятия пищи, содержащей лактозу (молочный сахар), анализируют выделение водорода в выдыхаемом воздухе.
Зондирование желудка проводится в целях диагностики и лечения (вымывание ядов из желудка, отсасывание содержимого желудка при кишечной непроходимости, кормление недоношенных детей и детей с нарушениями глотания). Исследование проводится натощак, чаще всего в положении ребенка на левом боку. Резиновый зонд или полиэтиленовый катетер вводится через рот или нос на глубину, определяемую исходя из возраста ребенка (расстояние между основанием носа и мечевидным отростком грудины +10 см). У маленьких детей на зонд укрепляется жесткая насадка, чтобы ребенок не перекусил зонд. Исследование обычно проводится без обезболивания. Маленьким детям перед процедурой дают успокаивающие и противорвотные лекарства.
Тест Кая — оценка при зондировании уровня кислотности желудочного сока натощак и после максимального возбуждения секреции пентагастрином.
Для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки зонд вводят через рот или через нос в желудок, а затем укладывают больного на правый бок.


Через некоторое время зонд входит в двенадцатиперстную кишку. Выделяемое содержимое имеет определенную кислотность. Иногда помогает в исследовании контроль положения зонда на рентгеновском экране.

Это исследование проводится с целью: оценки свойств содержимого (можно определить активность ферментов поджелудочной железы — амилазы, липазы, трипсина и количество выделенных карбонатов); подтверждения воспаления желчевыводящих путей (наличие гноя и бактерий); обнаружения живых паразитов — лямблий.
Панкрсатозимино-секрстиновый тест. Оценивается деятельность поджелудочной железы по содержимому двенадцатиперстной кишки (при зондировании) натощак в покое и при максимальной секреции, которая вызывается введением больному в инъекции секретина или панкреатозимина.
Рентгенологическая оценка пищеварительного тракта включает следующие исследования.
«Пустота» брюшной полости. Рентгенограмма делается в вертикальном положении. Роль контраста выполняет воздух, когда содержащийся в полостях пищеварительного тракта. Он смешивается с жидким содержимым кишечника и создается достаточно информативная картина при оценке кишечной непроходимости.
Контрастное исследование желудочно-кишечного тракта.


Контрастное вещество дают через рот и делают серию рентгенологических снимков по ходу контраста. Снимки позволяют оценить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта и изменения в его органах, скорость Передвижения пиши по желудочно-кишечному тракту.
Париетография. Исследование брюшной полости при введении воздуха в полость брюшины. Оценивается толщина стенок пищеварительного тракта, особенно желудка.
Дуоденография. Рентгеновское исследование при введении воздуха и средства для расслабления желудка в полость желудка. Позволяет судить о том, вызвано сужение двенадцатиперстной кишки спазмом или иными изменениями.
Прицельный пассаж конечного отдела тонкого кишечника. Ребенку дают выпить контраст и ждут, пока он дойдет до червеобразного отростка (около 2 часов). Затем нажимают резиновым пелотом на кишечник, чтобы он «сплющился», что позволяет оценить состояние слизистой оболочки конечного отдела тонкого кишечника. Это исследование проводят у детей с жалобами на хронические или периодические боли в животе по типу воспаления червеобразного отростка. Причина хронических- болезненных изменений в конечном отделе тонкого кишечника — обычно заражение бактериями из группы иерсиний.

Исследования прямой кишки.


Рентгенологические снимки проводятся после введения контраста в прямую кишку с некоторым количеством воздуха. Контраст «распыляется» воздухом по стенке толстого кишечника. Исследование проводится у детей при подозрении на болезнь Гиршспрунга и при необходимости выявить источник кровотечения (полипы, язвы слизистой оболочки и др.). Ультразвуковое исследование (УЗИ) особенно необходимо при выявлении заболеваний печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также у больных со стенозом (сужением) привратника.
Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят следующие клинические исследования.
Гастродуоденофиброскопия. Через рот вводится гибкий световод с оптической системой — фиброскоп, с помощью которого возможно обозрение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется метод при подозрении на язву, кровотечение из пищеварительного тракта, для диагностики гастритов.
Ректоскопия — визуальное исследование прямой кишки с помощью ректоскопа — металлической трубки с оптической системой. Вводится через задний проход и исследуется слизистая оболочка заднего прохода и прямой кишки.


Применяется при подозрении на наличие язв, полипов, венозных узлов и других изменений.
Колоноскопия позволяет исследовать конечные отделы тонкого кишечника и весь толстый кишечник.
Манометрия пищевода дает возможность оценить напряжение мышц пищевода с помощью специального прибора. Применяется в редких случаях при пороках иннервации пищевода (ахалазия пищевода). Манометрия толстого кишечника дает возможность оценить порок иннервации прямой кишки (например, болезнь Гиршспрунга).
Пехамстрия пищевода. Оценивается кислотность содержимого пищевода, наличие синдрома забрасывания содержимого желудка в пищевод (зияние входа в желудок, выпячивание слизистой оболочки и т. д.).
Биопсия кишечника — взятие для исследования соскоба или кусочка слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с помощью введенного через рот зонда. Обследование проводится в случае подозрения на болезни переваривания (целиакию) и нарушения всасывания в кишечнике. Обследование безболезненное и неопасное.
При биопсии толстого кишечника, как и при исследовании тонкого кишечника, берется кусочек слизистой оболочки толстого кишечника. Применяется при подозрении на болезнь Гиршспрунга.

Биопсия печени — взятие с помощью специальной иглы кусочка печени для исследования. Проводится при хронических заболеваниях печени.
Изотопное исследование применяется для выявления патологического процесса (сцинтиграфия) во внутренних органах, например в печени или поджелудочной железе. Радиоизотопы используются также для обнаружения так называемой эктопической слизистой оболочки (дивертикул Меккеля).


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.