Болезни пищеварительного тракта у подростков

фото Болезни пищеварительного тракта у подростков
Как диагностируются и лечатся болезни пищеварительного тракта у подростков?
У подростков выявляются такие же заболевания желудочно-кишечного тракта, как у взрослых.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатилерстной кишки. Истинная причина хронической язвы желудка не вполне изучена. Установлено, что язве способствуют повышенная кислотность конфликтные ситуации — стрессы, неправильное питание — длительные перерывы между приемами пищи, употребление алкоголя и курение.
Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки похожи, но есть и различия. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны «голодные боли» — ночные или через 2—3 часа после еды. При язве желудка чаще бывает кровотечение (кровь попадает в пищеварительный тракт).
У больных, перенесших язву двенадцатиперстной кишки в раннем возрасте, нередко развивается сужение ее просвета, что затрудняет передвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние, как и кровотечение, требует хирургического лечения.
Лечение язвенной болезни включает средства, способствующие заживлению язвы в острой фазе (ранитидин, тагамет, денол), препараты, снижающие кислотность (альмагель), успокаивающие средства и диету.


Диета — главный компонент лечения, направленный на уменьшение выделения желудочного сока. Исключаются острые приправы и соусы, горох, фасоль (вызывает вздутие), трудно перевариваемые продукты. Питание должно быть частым (ранний завтрак и поздний ужин), чтобы использовался желудочный сок.
Язвенное воспаление кишечника. Причиной принято считать «чрезмерную» защитную реакцию слизистой оболочки кишечника. Это грозное и тяжелое заболевание проявляется затяжными кровавыми поносами. Диагностика требует визуального исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и т. д.).
Лечение длительное и сложное, должно проводиться гастроэнтерологом.
Психогенное отвращение к пище (нервная анорексия) — полное отсутствие аппетита, приводящее к истощению. Заболевание возникает в основном у девочек в период полового созревания.
Типичные обстоятельства: использование таблеток, снижающих массу тела, и вследствие этого исхудание, конфликты с родителями, между родителями, в школе или чувство собственной неполноценности. Лечение требует комплексного подхода с участием родителей, психиатра, детского гастроэнтеролога. Желательно проводить его в стационаре.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Гастроэнтерит у детей - симптомы, причины, профилактика
Диагностика заболеваний пищеварительного тракта у детей
Диагностика и лечение запоров
Диарея
Диетотерапия у детей школьного возраста с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Запор
Кишечный иерсиниоз в практике врача-педиатра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.