Болезни пищеварительного тракта у детей от 3 до 12 лет

фото Болезни пищеварительного тракта у детей от 3 до 12 лет
У детей в возрасте 3—12 лет преобладают заболевания, возникшие в результате контакта с другими детьми: инфекционный гепатит, паразитарные инфекции (лямблиоз). Проявляются и заболевания, которые связаны с образом жизни (грыжи).

Чем могут быть вызваны боли в животе у детей от 3 до 12 лет?


Воспаление червеобразного отростка (аппендицит):


Острые боли в животе у дошкольников и младших школьников, особенно при повышенной температуре тела, даже если она чуть выше 37 °С, должны насторожить окружающих. В таких случаях всегда нужно помнить об аппендиците. Позднее обращение за хирургической помощью угрожает жизни ребенка.

Инвазия паразитов:


К частым инвазиям раньше относили заражения глистами и солитером. В настоящее время эти паразиты встречаются реже, а на первый план выступили заражения жгутиковыми — кишечными лямблиями.

Лямблиоз характеризуется повторяющимися затяжными болями в животе, усиливающимися после еды, периодическими поносами, общей слабостью и слегка желтушным цветом склер глаз.


Это наиболее частые признаки заражения лямблиями, которые находятся в двенадцатиперстной кишке и желчных путях ребенка.

Частота заражения лямблиями в дошкольном , и младшем школьном возрасте достигает 60 %. Обследование на лямблии должно проводиться в каждом случае при наличии у ребенка вышеописанных симптомов. Диагностический признак — обнаружение цист лямблий в кале или живых лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки.

Лечение должно быть начато как можно раньше под контролем врача. Лечить надо не только больного ребенка, но и окружающих его людей, особенно при наличии у них недомоганий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Иерсиниоз — бактериальное заболевание, часто вызывающее периодические боли в животе.
Бактерия «атакует» островки лимфоидной ткани в конечном отделе тонкого кишечника. Признаки заболевания похожи на синдром хронического воспаления аппендикса (червеобразного отростка).

Блуждающая грыжа желудка — выпирание участка желудка над диафрагмой. Такое явление часто бывает у худощавых детей, которые быстро растут.


Проявляется болями в животе и чувством полноты в желудке. Диагностика проводится на основе рентгенологического исследования или фиброгастроскопии.

Язвенная болезнь у школьников, в отличие от взрослых, чаще поражает не желудок, а двенадцатиперстную кишку. Условия, способствующие ее развитию: постоянные огорчения и стрессы у ребенка (развод родителей, конфликтные отношения в семье, школе и т. д.). Иногда причиной ее является повышенная кислотность желудочного содержимого.

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего вызывается бактерией хеликобактер пилори. Признаки заболевания похожи на проявления язвенной болезни. Лечение назначается педиатром индивидуально.

Психогенные боли в животе — симуляция болей, чтобы не идти в школу, обратить на себя внимание родителей и т. д. Такие боли в животе могут появиться у старшего ребенка при рождении в семье младшего. Соответствующие диагностические мероприятия и беседы с психологом в большинстве случаев позволяют устранить такое недомогание.

Гепатит инфекционный:


Среди инфекционных заболеваний у детей дошкольного и младшего школьного возраста особого внимания заслуживает инфекционный гепатит внезапная потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела — частые признаки болезни.


Моча приобретает темный цвет (цвета пива), а кал обесцвечивается. Склеры глаз становятся желтоватыми. Обычно диагностируется легко.

Что является причиной рвоты у детей от 3 до 12 лет?


Ацетонемическая рвота возникает при повышении количества ацетона в организме. В течение нескольких недель или месяцев повторяются приступы рвоты, которые продолжаются несколько дней. Причина — нарушение обмена веществ, невозможность быстрого освобождения глюкозы из запасов, увеличение количества гликогена в печени. В этой ситуации неправильно «сгорают» жиры, что приводит к накоплению больших количеств ацетона.

Способствует этому употребление жирной пищи и недостаточное количество углеводов в рационе, а также нервное перенапряжение. Профилактика — диета, богатая углеводами (использование глюкозы или фруктозы — мед), а также назначение успокаивающих средств.

Инфицирование желудка или кишечника ротавирусами. Заболевание, называемое также «брюшной грипп», встречается довольно редко. У старших детей, как правило, появляется внезапная рвота, а затем понос.

Что является причиной дизентерии у детей школьного возраста?


В школьном возрасте чаще всего причиной поносов с кровью в кале служит острая дизентерия. Однако примесь крови в кале может быть и при язвенном поражении кишечника. В каждом конкретном случае наличие крови в кале (свежей или запекшейся) требует быстрого обращения к врачу.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни пищеварительного тракта у подростков
Гастроэнтерит у детей - симптомы, причины, профилактика
Диагностика заболеваний пищеварительного тракта у детей
Диагностика и лечение запоров
Диарея
Диетотерапия у детей школьного возраста с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.